レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/03/12
- 登録日時
- 2008/03/27 02:10
- 更新日時
- 2008/03/27 09:29
- 管理番号
- O2007M0273
- 質問
-
解決
『條幅書範 吉丸竹軒 金園社』p120に「高延年」の漢詩「禽声依竹自然楽 風吹過松無限清」があるが、
「高延年」の経歴が知りたい。
典拠:『條幅書範 吉丸竹軒 金園社』p120漢詩大観
- 回答
-
おたずねの漢詩「禽声依竹自然楽 風吹過松無限清」は、
下記資料1の『全金詩 巻七十九』
(『全金詩』第三冊 薛瑞兆, 郭明志編纂 南開大学出版社 1995
p.62 当館請求記号 KK182-C5)によると、
「成趣園詩」と題する詩の一部です。
高延年については、以下の資料に記述があります。
1.『全金詩 巻七十九』 (『全金詩』第三冊 薛瑞兆, 郭明志編纂 南開大学出版社 1995 p.62 当館請求記号 KK182-C5)
「高延年、生平不詳」
2.『金詩紀事』(陳衍輯撰 王慶生増訂 上海古籍出版社 2003 p.92-93 当館請求記号 KK182-C11)
「延年曾為応奉翰林学士」
3.『全遼金詩』(『全遼金詩』上 閻鳳梧, 康金聲主編 山西古籍出版社 1999 p.784 当館請求記号 KK182-C13)
「高延年、大定年間在世」
4.『御選宋金元明四朝詩 御選金詩 姓名爵里』(CD-ROM『文淵閣四庫全書電子版』)
「高延年 官應奉翰林文字」
さらに、下記の参考資料をはじめとする主要な人名辞典、索引類などを参照しましたが、高延年の経歴は見当たりませんでした。
回答中の漢字は、全て日本漢字に改めてあります。
<参考資料>
『中國人名大辞典』(臧勵和[等]編 上海書店 1984 当館請求記号GE12-C3)
『遼金元伝記三十種綜合引得』(中華書局 1959当館請求記号GE12-C88)
『遼金元人伝記索引』(梅原郁, 衣川強編 京都大学人文科学研究所 1972当館請求記号GK2-3)
『中国文学大辞典』1-8巻(馬良春, 李福田宗主編 天津人民出版社 1991当館請求記号KK62-C3)
『歴代人物年里碑伝綜表』(姜亮夫纂定 中華書局 1959当館請求記号XP-B-3768)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
調査済み資料:中国学芸大事典、大漢和辞典、Googleで「禽声 依竹」で同漢詩と作者名は中国語で出
てきます。
- NDC
-
- 中国文学 (920 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中国
- 漢詩
- 全金詩
- 高延年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館
- 登録番号
- 1000042934