このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D1995F3318
事例作成日
(Creation date)
19950707登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2005年11月09日 10時33分
質問
(Question)
棟方志功の落款集(実物大の落款が載っている資料)はあるか。
回答
(Answer)
棟方志功の落款集として1冊で刊行された資料は見当たりません。
以下の資料に棟方志功の落款(印章)が2頁にわたり掲載されていますが、実物大ではありません。
(1)『棟方志功全集』第12巻 講談社 1979 225p <YP14-438>
*p.172-173に落款(221種)掲載
(2)『棟方志功版画全冊』 講談社 1985 638p <YP14-1140>
*p.522-523に落款(221種)掲載
また、以下の棟方の著書の中で検印として落款が押されていたり、実物大と思われる落款がいくつか紹介されています。
(3)『板散華』 棟方志功著 京都 山口書店 1942 207p <730.4-Mu33>
*検印「棟方志功」の黒印(手押)あり
(4)『板勁』 棟方志功著 河出書房 昭和19 42p 図版29枚 ; 26cm <733-Mu32ゥ>
*手摺彩色「火所品焔明王」に「棟」の朱印(手押)あり
(5)『板愛染』 棟方志功著 京都 臼井書房 1948 95p 図版11枚 <733-M916h5 又は、730-Mu33>
*検印「雑華堂」の朱印(手押)あり。「仏法僧宝」「鯉雨」「天柱炎」「棟氏」「棟志功」の朱印(いずれも印刷)あり
(6)『板歓喜』 棟方志功著 静岡 龍星閣 1954 図版30枚 <733-M916b>
*検印「暝雲」の印(印刷)あり。「棟」「南方之強」の印(いずれも印刷)あり
(7)『板歎異』 棟方志功著 静岡 龍星閣 1954 図版33枚 <733-M916b2>
*検印「棟径の會」の印(印刷)あり。「棟」「SM」の印(いずれも印刷)あり
(8)『板画の話』 棟方志功著 宝文館 1954 192p <733-M916h>
*検印「棟」の朱印(手押)あり。「棟志功」の印(印刷)あり。
(9)『板画の肌』 棟方志功著 河出書房 1956 153p <733-M916h3>
*検印「SM」の朱印(手押)あり
(10)『板画の道』 棟方志功著 宝文館 1956 238p <733-M916h2>
*検印「棟方」の朱印(手押)あり
(11)『湧然する女者達々』 棟方志功著 静岡 龍星閣 1956 図版64枚 <733-M918y>
*検印「節」の黒印(印刷)あり
(12)『青天抄板画巻』 棟方志功著 宝文館 1956 図版35枚 <733-M916s>
*検印「雑華堂生」の朱印(手押)あり
(13)『惜命板画巻』 棟方志功著 宝文館 1957 図版35枚 <733-M916s2-I>
*検印「棟径の會」の朱印(手押)あり
(14)『棟方志功板画』 柳宗悦編 筑摩書房 1958 134p <733-M916m3-Y>
*検印「棟径の會」の朱印(手押)あり
(15)『板極道』 棟方志功著 中央公論社 1964 254p <733-M916b3>
*検印「志」の朱印(手押)あり
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
版画  (730 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
棟方志功
落款
版画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014064解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!