レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030212
- 登録日時
- 2005/02/04 02:12
- 更新日時
- 2005/11/21 15:01
- 管理番号
- A2003F0252
- 質問
-
未解決
ドミノ倒しの作り方(デザイン、しかけなどが詳しくのっているもの)を掲載した資料はあるか。
- 回答
-
ドミノ倒しの作り方について、当館の所蔵目録を検索しましたが、該当する資料は見当りませんでした。資料(1)、(2)のような、遊びに関する資料を調べましたが、ドミノ倒しのデザイン、しかけなどの記述はありませんでした。
インターネットを「ドミノ倒し」で検索すると、http://www.kitanet.ne.jp/~dodomino/がヒットします。そのサイトに記載されているNPO法人日本ドミノ協会に、お問合せになってはいかがでしょうか。NPO法人日本ドミノ協会のホームページは、http://www.domino.or.jp/です。(インターネット最柊アクセス 2003.2.7)
資料
(1)『遊びの大事典』 増田靖弘〔ほか〕編 東京書籍 1989.6 2冊 (当館請求記号 KD2-E15)
(2)『世界のゲーム事典』 松田道弘編 東京堂出版 1989.10 291p (当館請求記号 KD947-E5)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の室内娯楽 (798 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ドミノ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014319