レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/10/16
- 登録日時
- 2009/03/18 02:13
- 更新日時
- 2012/03/19 16:05
- 管理番号
- Q2007F0093
- 質問
-
解決
絵本で次のような内容のものを探している
・引き出しを開けると季節が入っているが、その中に一つだけ開けてはいけない引き出しがある
・「みるなのくら」「うぐいすの里」のような話
・30代の方が子どもの頃に読んだ
- 回答
-
(以下、資料末尾のカッコ内は当館請求記号を表します)
決定版日本の民話事典 / 日本民話の会. -- 講談社, 2002.10. -- (講談社+α文庫) (KG745-G118)の「見るなの座敷」の項に、この種の昔話の典型的と思われるあらすじが掲載されております。別名、うぐいすの浄土とも呼ばれるとのことです。以下、引用致します。
“いずれも、山奥の大きな一軒家に娘が一人で住み、そこに泊まった男がもてなされ、禁をやぶって見てはならない部屋なり倉なりをあけたため、娘がうぐいすとなって飛び去る”
その他、レファレンス共同データベース(https://crd.ndl.go.jp/jp/public/ )の報告では「うぐいすひめ」「みるなのたんす」、児童書総合目録の検索結果からは「たんすのなかの田んぼ」等の類話があることがわかりました。
そこで、タイトルに「うぐいす」「みるな たんす」「たんす たんぼ」をキーワードに上記の昔話を含む児童書を探しました。出版年は主に1987年までと想定しました。可能性の高いと思われる件を確認しましたが、上記の型で、開けてはいけないものが「たんす」だったのは、以下になります。
いずれも、うぐいすひめの他に、昔話がいくつか収録されており、引き出しは、全段開けてはいけないという約束でした。
・うぐいすひめ(あんじゅとずしおう / 野町てい[他]. -- 小学館, 昭和30. -- (小学館の幼年絵本 ; 38) (Y17-1945))
・日本の民話 / 西山敏夫[他]. -- 小学館, 昭和42. -- (オールカラー版世界の童話 ; 8) (Y7-554-〔8〕)
※読み物ですが、挿絵が多いため、絵本と思われている可能性もありますので、ご紹介します。
以下、調査プロセスと調査済み資料を記載致します。
■NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html ) で、タイトル「うぐいす」×出版年「1987年まで」×所蔵館「子ども」で検索し、分類が絵本のもの1点を確認しました。
<調査済み資料>
・まんが日本昔ばなし. 第31巻 / 赤井鬼介. -- 講談社, 1980.11. -- (テレビ名作えほん) (Y17-5354)
→たんすではありませんでした。
出版年を限定せず検索しましたところ、以下の2冊がヒットしましたので、内容を確認しました。
<調査済み資料>
・うぐいすのさと / 後藤楢根[他]. -- フレーベル館, 2004.2. -- (おはなしえほんベストセレクション ; 第7集 第11編) (Y17-N04-H186)
→初出は雑誌「キンダーおはなしえほん」1971年4月ですが、たんすではありませんでした。
・うぐいすのよめさま / 松谷みよ子[他]. -- フレーベル館, 1989.7. -- (むかしむかしばなし ; 9)(Y18-4214)
→たんすではありませんでした。
タイトル「みるな たんす」・「たんす たんぼ」でも検索いたしましたが、可能性のある資料はありませんでした。
■次に児童書総合目録(http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html )で、タイトル検索を試しました。
タイトル「うぐいす」は、検索結果が膨大なので、キーワードを追加し、「うぐいす じょうど」「うぐいすひめ」「うぐいすのさと」で検索しました。「うぐいす じょうど」では児童書がなく、「うぐいすひめ」でヒットした26件の内、当館所蔵の8件を調べました。その中で、絵本と判断でき、たんすが出てくるものは、冒頭でご紹介した2件のみでした。「うぐいすのさと」では、当館所蔵の資料では可能性のあるものはありませんでした。
<調査済み資料>
・かぐや姫 / 松谷みよ子[他]. -- あかね書房, 昭和34. -- (幼年世界名作全集 ; 17) (児913.3-M415k)
・日本むかし話 / 宮脇紀雄[他]. -- 偕成社, 昭和30. -- (児童名作全集 ; 3)(児913.8-M661n)
・日本むかしばなし / 奈街三郎[他]. -- 泰光堂, 昭和31. -- (初級世界名作童話 ; 2)(児913.8-N599n)
・日本むかしばなし宝玉集. 上,下 / 児童文学者協会[他]. -- 宝文館, 昭和30-31(児913.8-Z25n2)
・日本のむかし話. 6(中部篇) / 児童読書研究会. -- ポプラ社, 昭和32(児913.8-Z252n)
・日本の民話 / 西山敏夫[他]. -- 小学館, 昭和42. -- (オールカラー版世界の童話 ; 8)(Y7-554-〔8〕)※冒頭紹介
・あんじゅとずしおう / 野町てい[他]. -- 小学館, 昭和30. -- (小学館の幼年絵本 ; 38) ※冒頭紹介(Y17-1945)
・あんじゅとずしおう / 山主敏子[他]. -- 小学館, 昭和36. -- (小学館の幼年絵本 ; 38) (Y17-1969)
タイトル「みるな たんす」で検索しましたところ、以下の資料が見つかりました。
<調査済み資料>
・見るなのタンス(見るなの花ざしき / 水沢謙一[他]. -- 野島出版, 昭和44 (Y7-2069))
→絵本とは判断し難いと思われました。
タイトル「たんす たんぼ」で検索し、当館で所蔵する資料のうち、調査済み資料を除いた以下の1件を確認しましたが、絵本とは判断し難いと思われました。
・日本むかしばなし. 1~6年生 / 藤沢衛彦[他]. -- 宝文館, 昭和31(児913.8-H956n2)
※3年生に収録
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- みるなのくら
- うぐいすの里
- ひきだし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000052623