レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/01/27
- 登録日時
- 2009/02/18 02:10
- 更新日時
- 2009/02/18 09:34
- 管理番号
- C2009M0072
- 質問
-
解決
プリンターのシェアについて次のようなデータが掲載されている資料を探しています。
比較的新しいデータで,これらの事項が掲載されている資料、あるいは類するものがあれば,御教示ください。
1 商品の種類別,メーカー別の販売数,生産数又は売上高
2 小企業向け,大企業向け,家庭用などのユーザー別の、メーカー別の販売数,生産数又は売上高
3 商品の種類別の価格帯
- 回答
-
当館所蔵の下記資料(1)~(6)にご照会事項1、3に該当する記事が見つかりました。なおご照会事項2については調査の限りでは見当たりませんでした。(【】内は当館請求記号)
(資料)
(1)『情報機器マーケティング調査総覧. 2007 下巻(コンピュータ周辺機器編)』富士キメラ総研 2006.12 【DL475-J4 科学技術・経済情報室開架資料】
品目別に「市場規模推移(国内市場/世界市場)」(2005は実績、2006は見込、2007~2010は予測の数量、金額。)、「メーカー別市場占有率((国内市場/世界
市場)」(2005は実績、2006は見込の数量、金額。)、主要参入メーカー/機種一覧(メーカー別に機種名、標準価格、発売年月を記載)、市場概況等が記載されています。プリンタ類の掲載箇所は次のとおりです。
・pp.152-156:(12)デジタル複合機
*モノクロ機、カラー機別になっています。
・pp.157-174:(13)プリンタ
*ドットマトリックス方式、電子写真方式、インクジェット方式、フォトプリンタ別になっています。
・pp.175-179:(14)バーコードプリンタ
・pp.180-184:(15)ワイドフォーマットプリンタ
*テクニカル分野、GA分野別になっています。
・pp.185-188:(16)オンデマンド・プリンティング・システム
(2)『プリンターに関する市場調査報告書』電子情報技術産業協会インダストリ・システム部 2008.6 【DL475-J60 科学技術・経済情報室開架資料】
下記箇所にドットマトリックス、インクジェット単機能機、インクジェット複合機、ページプリンタ、ページプリンタ複合機別の統計表が記載されています。
・p.18:「2007年世界の方式別プリンタ市場(台数、金額)」
・p.19:「2007年世界の方式別地域別プリンタ市場(台数)」
・p.20:「2007年世界の方式別地域別プリンタ市場(金額)」
下記箇所には製品価格帯の表が記載されています。
・p.89-90:SFP(Single-Function Printer)、MFP(Multi- Function Printer/Peripheral)、 LFP(Large Function Printer)
・p.131:家庭用フォトプリンター
・p.143:シリアルプリンター、ラインプリンター
(3)『電子機器年鑑』2009年版 中日社 2008.10 【Z43-2643 科学技術・経済情報室開架資料】
「第2編第2章コンピュータ周辺端末装置」のpp.71-103に、品目別にワールドワイド生産規模実績推移(数量、金額。2007年まで実績、以降は予測。)、2007年生産数量メーカーシェア(世界)が記載されています。各種類の掲載箇所は次のとおりです。
・pp.71-76:「プリンタ」
*シリアルドットインパクト、活字、ダイレクトサーマル、熱転写等の種類別数値もあります。
・pp.77-78:「機器組込型プリンタ」
・pp.79-80:「ワイヤドットプリンタ」
・pp.81-82:「ページプリンタ」
・pp.83-84:「インクジェットプリンタ」
・pp.85-86:「民生用フォトプリンタ」
・p.87:「民生用昇華型フォトプリンタ」
・pp.88-89:「業務用フォトプリンタ」
・pp.90-91:「大判プリンタ」
・pp.92-93:「カードプリンタ」
・pp.94-99:「バーコードラベルプリンタ」
・pp.100-103:「名刺(はがき)プリンタ」
(4)『ワールドワイドエレクトロニクス市場総調査. 2007』富士キメラ総研 2007.3 【DL475-J37 科学技術・経済情報室開架資料】
下記箇所に品目別に「地域別生産実績と予測(2005~2010年)」(数量。2005~2006は実績、2007~2010は予測。)、「メーカー別国別生産量(2006年)」(数量)、市場概況等が記載されています。
・pp.273-276:「C-6 複写機/複合機」
・pp.277-280:「C-7 ページプリンタ」
・pp.281-284:「C-8 インクジェットプリンタ(SFP)」
・pp.285-288:「C-9 インクジェットプリンタ(MFP)」
なお、出版社富士キメラ総研HP(http://www.fcr.co.jp/)によると本書の2008年版が刊行されているようですが、当館未所蔵です。
(5)『光産業予測便覧. 2007 v.2』富士キメラ総研 2007.10 【DL475-J84 科学技術・経済情報室開架資料】
下記箇所に品目別に「市場規模推移(ワールドワイド/国内)」(販売数量。2004~2006は実績、2007は見込、2008~2011は予測。)、「メーカーシェア(2006年)」(販売台数。2006は実績、2007は見込。)、「タイプ別ウェイト(2006年・2007年見込)」(販売台数)等が記載されています。
・pp.209-211:「5.6.1 ページプリンタ」
・pp.215-219:「5.6.3 複写機・複合機/インクジェットMFP」
(6)『デジタル印刷機大全. 2008』宮本泰夫 印刷之世界社 2008.6 【PE71-J4 科学技術・経済情報室開架資料】
「第5章現行デジタル印刷機比較表」の中の下記箇所に、メーカー、機種名、市場と用途(小ロットカタログ・チラシ、一般オフィスのセンターマシン、名刺・葉書等)、本体価格等の一覧表が記載されています。
・pp.128-135:「5.1.1 [フルカラー枚葉印刷機比較表]印刷の仕組み・対応市場の比較」
・pp.154-158:「5.2.1 [フルカラー輪転印刷機比較表]印刷の仕組み・対応市場の比較」
・pp.174-178:「5.3.1 [モノクロ・パートカラー枚葉印刷機比較表]印刷の仕組み・対応市場の比較」
・pp.194-197:「5.4.1 [モノクロ・パートカラー輪転/連続印刷機比較表]印刷の仕組み・対応市場の比較」
・pp.208-210:「5.5.1 [特殊印刷・産業用途向け印刷機比較表]印刷の仕組み・対応市場の比較」
・pp.222-231:「5.6.1 [ワイドフォーマット印刷機比較表]印刷の仕組み・対応市場の比較」
その他、下記の資料(7)~(9)およびデータベース、サイトにおいて調査しましたが、上記以外の情報、ご照会事項2に関する資料は見当たりませんでした。
(資料)
(7)『事務機械の需要予測』2009・10 ビジネス機械・情報システム産業協会 【Z16-2731 科学技術・経済情報室開架資料】
複写機・複合機、ページプリンタ(それぞれモノクロ、カラー別)の出荷台数及び金額はありますが、メーカー別、詳しい品目別の統計は見当たりませんでした。
(8)『日本印刷年鑑』vol.50(2007)日本印刷新聞社 【Z43-40 科学技術・経済情報室開架資料】
(9)『印刷雑誌』印刷学会出版部 月刊 【Z17-467】 90(1)(2007.1)~92(1)(2009.1)の目次を確認しました。
(データベース、サイト)
●当館の雑誌記事索引
2007年以降を対象に「プリンタ 市場」「プリンタ シェア」で検索しましたが、すでにお調べの『日経パソコン』記事以外に該当記事は見当たりませんでした。
●日経テレコン21(当館で事務用に契約している新聞記事検索データベース)
「プリンタ 市場」「プリンタ シェア」ではヒット数が多すぎるため「プリンタ シェア メーカー別」とし、最近1年間を対象に検索したところ4件ヒットしましたが、すでにお調べのガートナーの記事以外に該当記事は見当たりませんでした。また、最近3年間の記事を「プリンタ ユーザ別」で検索したところ該当記事は0件でした。
●矢野経済研究所HP(http://www.yano.co.jp/)
下記資料を刊行しているようですが、当館未所蔵のため内容を確認できませんでした。
・『2008 多機能・複合型/複写機・プリンタ・FAX市場の実態と展望』
(目次:http://www.yano.co.jp/market_reports/C50104300)
・『2007-2008 プリンタ・プロッタ市場の実態と展望』
(目次:http://www.yano.co.jp/market_reports/C50101800)
●富士経済(https://www.fuji-keizai.co.jp/)
●シーエムシー(http://www.cmcbooks.co.jp/)
●富士キメラ総研(http://www.fcr.co.jp/)
(インターネット最終アクセス:2008年1月24日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
①『マーケットシェア事典 2004』矢野経済研究所
②『日経市場占有率 2008年版』日本経済出版社
③『東洋経済統計月報』例年1月号掲載のシェア調査:1~3 メーカー別割合等の簡単な記載のみ
④日経テレコン21により新聞記事等:日経産業新聞 2008.8.1 p9 企業別シェア、日本経済新聞 2008.11.27 p35 機種別シェア。日経産業新聞 2008.10.31 p7 機種別シェア、日経MJ 2009.1.12 p11 企業別シェア
⑤レファレンス協同データベース(C2008T0906/プリンタ等の市場動向)により,次の当館所蔵分等
『電子工業年鑑2008』電波新聞社:p221~ プリンタの動向
『家電流通データ総覧2008』RIC:p341
『日経パソコン』547号(2008.2.11):p76~市場動向と製品の選び方 うち,p77に簡単な価格帯別の表あり。
インターネット:JEITA「プリンターに関する調査報告書」、MIZUHO「市場拡大するプリンタ市場の今後の方向性」
⑥インターネット
○調査会社BCNのHPより:NEWS Release 2007.12.26 インクジェットプリンタ、BCNランキング インクジェットプリンタ
○調査会社ガートナージャパンHPより:2008年上半期(1~6月)日本プリンタ市場
- NDC
-
- 情報工学 (548 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- プリンタ(コンピュータ)
- デジタルプリント
- 印刷機
- 情報機器:事務器械・器具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000051695