このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2005M1043
事例作成日
(Creation date)
2005/09/13登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時13分更新日時
(Last update)
2006年08月09日 10時04分
質問
(Question)
アメリカの市立以上(国立・州立・市立)の公共図書館のリスト(住所・電話番号等が記載)を入手したい。“American Library Directory"に記載があるか。
回答
(Answer)
アメリカ(合衆国と解釈しました)の公共図書館の住所や電話番号などがわかるリストが載っている文献として、ご照会の“American Library Directory"(下記1)を確認したところ、州ごとに地名のアルファベット順に公共図書館、大学図書館など各種の図書館の情報(住所、電話番号、蔵書数など) が排列されておりましたが、「Public Libraries」としてまとまったリストは 掲載されていませんでした。
1.American Library Directory Information Today. 2冊(当館請求記号:Z65-A105)
年刊 当館所蔵の最新号は57th(2004/2005)
57thのvol.1はアメリカ合衆国編で2378ページ、vol.2はカナダ編と付録の「Library Information」、
人名索引などから構成されていますが、公共図書館に関するリストはありません。
そのほかの文献2及びウェブサイト3をご紹介します。
2.World Guide to Libraries.
K. G. Sauer 2冊(当館請求記号:Z65-A327)
不定期刊 当館所蔵の最新号は19th(2005)
世界の図書館について住所、電話番号、URL、創立年、特徴的なコレクション、蔵書規模などが記されており、国ご
とに図書館の種類別に排列されておりま
す。アメリカ合衆国の公共図書館については、19th(2005)ではVol.2のpp.1036-1105に掲載されております。
3.Library of Congress(米国議会図書館)のSearch for Public Libraries
http://nces.ed.gov/surveys/libraries/librarysearch/
State(州名)のみ選択して検索しても、図書館名と住所、電話番号、貸出冊数、来館者数などが一覧できます。
なお、ALA(American Library Association)のウェブサイト(下記4) にも、文献1や3などのサイトが紹介されて
おります。
4.ALA Library Fact Sheets Lists of Libraries
http://www.ala.org/ala/alalibrary/libraryfactsheet/alalibraryfactsheet3.htm
*ウェブサイトの最終アクセス日は2005年9月13日
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査の結果、『American Library Directory』(Z65-A105)に掲載されているらしい。インターネットでも探したが、一覧になっているものはなかった。
NDC
図書館.図書館情報学  (010 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アメリカ合衆国
公共図書館
図書館‐名簿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000030069解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!