レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/11/16
- 登録日時
- 2011/06/01 02:05
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09011711472604
- 質問
-
「国際汽船」という船運行会社の創立・経営(運行船舶)・消滅の歴史を調べている。参考になる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
資料①の「第5章 国際汽船の歴史 -苦難の歴史と売られた会社-」に、国際汽船の設立から大阪商船に合併されるまでの歴史がある。
資料②には「(前略)造船所の新建造し余剰となった仕入船を現物出資して、政府の融資を受けて資本金1億円の国策会社が大正8年7月1日に設立され、1か月後の8月1日開業の運びとなったのが国際汽船である。(中略)昭和18年11月16日、国際汽船は政府の指導により北日本汽船、摂津商船、原田汽船と共に大阪商船に吸収合併となった。そのときすでに優秀船の大半が戦没し、一覧表のように13隻が大阪商船に移籍となり、国際汽船25年の多彩な歴史は閉じられたのである。(後略)」とある。
資料③には、国際汽船に関する記述が合併の経緯などがある。
資料④には、合併に関する記述と年表がある。資料⑤、資料⑥にも同様の記載がある。
デジタルアーカイブ新聞記事として「大阪毎日新聞 1919.3.19(大正8)国際汽船の航路と定款」、「日本産業経済新聞 1943.8.9(昭和18)海運企業の統合月央から急進展吸収後の内部再編成は徐ろに」がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 岡庭博著『近代海運の航跡』日本海事広報協会,1985,404p.参照はp.277-326.
資料② 松井邦夫著・画『日本商船・船名考』海文堂出版,2006,361p.参照はp.118-129.
資料③ 『海事要覧』海事彙報社,1936,参照はp.34-37.
資料④『大阪商船株会社80年史』大阪商船三井船舶,1966,867p.参照はp11,p449,p814-867
資料⑤ 日本経営史研究所編『大阪商船三井船舶創業百年史』大阪商船三井船舶,1985,863p.
資料⑥ 日本経営史研究所編『大阪商船三井船舶創業百年史 付録』大阪商船三井船舶,1985,300p.
神戸大学附属図書館「大阪毎日新聞 1919.3.19(大正8)国際汽船の航路と定款」神戸大学附属図書館,2002(http://www.lib.kobe-u.ac.jp/das/jsp/ja/ContentViewM.jsp?METAID=00140718&TYPE=HTML_FILE&POS=1)(2011.03.21確認)
神戸大学附属図書館「日本産業経済新聞 1943.8.9(昭和18)海運企業の統合月央から急進展吸収後の内部再編成は徐ろに」神戸大学附属図書館,2008(http://www.lib.kobe-u.ac.jp/das/jsp/ja/ContentViewM.jsp?METAID=10033902&TYPE=HTML_FILE&POS=1)(2011.03.21確認)
-
資料① 岡庭博著『近代海運の航跡』日本海事広報協会,1985,404p.参照はp.277-326.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009011711402972604
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086798