レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/10/25
- 登録日時
- 2010/02/13 02:15
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09110415244343
- 質問
-
複数の和歌の一番初めの文字を並べると、言葉や文章になるという作品があるが、そういった形の和歌の事をなんと呼ぶのか知りたい。
- 回答
-
『図説ことばあそび遊辞苑』には、「折り込むべきある句(隠句)を一文字ずつ、各歌俳の冠(頭)に配置した体のものを〈冠折句〉という。」という説明がある。読み方は「かむりおりく」。また、『ことば遊び悦覧記』にも冠折句の作例の説明及び解説などがあ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 荻生待也編著『図説ことばあそび遊辞苑』遊子館,2007.10,390p.参照はp.22-23.塚本邦雄著『ことば遊び悦覧記』河出書房新社,1990.8,190p.参照はp.78-92.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009110415260444343
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000063309