レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/2/16
- 登録日時
- 2006/12/08 02:10
- 更新日時
- 2024/03/30 00:30
- 管理番号
- M06071313453364
- 質問
-
岡山美術館とはどこにある美術館か。
- 回答
-
『岡山美術館の展観二十年』(岡山美術館編)を見ると、住所が岡山市丸の内2-7-15であることがわかる。これは、現在の林原美術館と同じ住所である。『林原美術館三〇年の歩み』(森山泰男著)、『林原美術館名品選』(林原美術館)から、昭和36年(1961)7月11日、林原美術館として財団法人設立、 昭和38年(1963)9月、館舎竣工、昭和39年(1964)7月24日に美術館として登録、同月末に岡山美術館に名称変更、同年10月1日にオープン、昭和61年(1986)秋に林原美術館に名称変更された。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (706 9版)
- 参考資料
-
-
岡山美術館編『岡山美術館の展観二十年』 岡山美術館,1984,18p.森山泰男著『林原美術館三〇年の歩み』 林原美術館,1995,p.162-258.
林原美術館編『林原美術館名品選』 林原美術館,1989,240p.
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006071313450353364
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000032155