レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/11/26
- 登録日時
- 2007/02/21 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M06120513356236
- 質問
-
吉野郡について知りたい。
- 回答
-
『岡山県大百科事典』や『岡山県の地名』などの地名辞典に記事がある。それによれば吉野郡は、鎌倉時代に美作国東北部に設置された郡であり、現在の岡山県美作市、西粟倉村、兵庫県佐用町が該当する。『津山市史』によれば近世は津山藩に属していたが、森家断絶後天領に編入され、旧大原町の古町代官所や但馬国生野代官所などの管轄に置かれた。『岡山県大百科事典』『岡山県政史』によれば廃藩置県時には津山県、明石県、生野県に分かれたが、1871(明治4)年11月には北條県に統括、1876(明治9)年に岡山県管轄となった。吉野郡の一部が兵庫県に編入されたのは1896(明治29)年で、郡名は1900(明治33)年の英田郡への併合で終わりを告げた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
- 岡山県大百科事典編集委員会編『岡山県大百科事典 下』山陽新聞社,1980.岡山県編『岡山県政史 第一巻 総編上』岡山県,1941.津山市史編さん委員会『津山市史 第四巻 近世Ⅱ』津山市,1995.平凡社地方資料センター編『岡山県の地名』平凡社,1988.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006120513384656236
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000033475