レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/26
- 登録日時
- 2014/12/28 00:30
- 更新日時
- 2014/12/28 00:30
- 管理番号
- M14122521470160
- 質問
-
岡山市立中央図書館所蔵の「岡山藩士帳」、「岡山藩士族名簿」1~3は、活字に翻刻されているか。
- 回答
-
「岡山藩士帳」、「岡山藩士族名簿」1~3は、活字に翻刻されていない。
なお、「岡山藩士帳」は、くずし字で書かれている。
また、「岡山藩士族名簿」は、岡山県が発行したものを手書き(ペン)で楷書に近い形で書写したもので、判読が難しい字もある。
上記とは別のものだが、資料③に、「旧岡山県の禄高50石以上の受給者(明治4年現在)」が掲載されている。(こちらは活字で印刷されている。)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
-
①『岡山藩士帳』1848, 1冊
②『岡山藩士族名簿』1:188p.、2:186p.、3:134p.
③『岡山県政史 第1巻 総編上』岡山県, 1941, 1295p. 参照はp.236-249.
-
①『岡山藩士帳』1848, 1冊
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014122521421370160
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000165546