このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M20091110010720
事例作成日
(Creation date)
2020/09/11登録日時
(Registration date)
2020年12月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月01日 00時30分
質問
(Question)
古いパソコンを安全に廃棄する方法を知りたい。
回答
(Answer)
①『はじめてのパソコン・スマートフォンスタートブック 2011?2012年版』
パソコンは、「家電リサイクル法」の対象のため、粗大ゴミとして捨てることはできず、購入したお店やメーカーに引き取ってもらう必要があると説明されている。また、「2003年10月以降に販売された家庭向けパソコン(PCリサイクルのシール付き)は、新たな料金負担なしで廃棄できます。」とある。その他の方法として「リユースする」「リサイクルする」「2台目として使い続ける」方法が紹介されている。
データ流出にも注意しなければならないとあり、データを完全に削除する方法として、無意味なデータで上書きする方法が紹介されている。また、「家電店では、データを完全抹消するオプションサービスを提供しているところも」ある、と書かれている。
②『できるパソコンのお引っ越しWindows 7からWindows 10に乗り換えるために読む本』
パソコンを廃棄する方法として「メーカーによる回収」「業者による処分」「自治体による回収」「家電量販店の買取」の4つが挙げられ、それぞれ回収方法・料金・メリット・デメリットがまとめられている。
データを完全に消去する方法として、市販のデータ削除ツールを使う方法が説明されている。
③「不要なパソコン最適処分術」『日経パソコン』第495号
2003年に「資源有効利用促進法」が改正され、粗大ごみでは回収してくれない自治体が増えているとあり、今どきの処分法として「買い取り・下取りに出す」「オークションに出品」「PCリサイクルで廃棄」「知人などに譲る」が挙げられ、それぞれ詳しく説明されている。
データ漏えい対策として、「データ消去ソフトを使う」「ハードディスクを壊す」が挙げられ、それぞれ詳しく説明されている。
④「データ消去&賢い処分法」『YOMIURI PC』第11巻第11号
処分法として「中古ショップに買い取ってもらう」「ネットオークションでできるだけ高く売る」とともに、リサイクル方法も紹介されている。それぞれ体験記が付されている。
HDDのデータを消去する方法として、データ消去ソフト、物理破壊が説明されている。
⑤「パソコン一年生11 不要になったパソコンはどう処分すればいいの?」『日経PCビギナーズ』第4巻第3号
「PCリサイクル法」により、PCリサイクルマークがあればパソコンメーカーが回収してくれるとあり、詳しい方法が説明されている。また、中古で売る方法も記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007 9版)
参考資料
(Reference materials)
①大澤文孝『はじめてのパソコン・スマートフォンスタートブック 2011?2012年版』 秀和システム,2011,175p. 参照はp.88.
②清水理史『できるパソコンのお引っ越しWindows 7からWindows 10に乗り換えるために読む本』 インプレス,2018,158p. 参照はp.148.
③「不要なパソコン最適処分術」『日経パソコン』第495号,2005年12月,参照はp.86-97.
④「データ消去&賢い処分法」『YOMIURI PC』第11巻第11号,2006年11月,参照はp.35-45.
⑤「パソコン一年生11 不要になったパソコンはどう処分すればいいの?」『日経PCビギナーズ』第4巻第3号,2013年2月,参照はp.11.
キーワード
(Keywords)
パーソナルコンピュータ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2020091110065210720
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000290980解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!