このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032172
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06042016052305
事例作成日
(Creation date)
2005/12/12登録日時
(Registration date)
2006年12月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
高村光太郎に「詩人」という詩があるが、その初出について知りたい。
回答
(Answer)
『定本高村光太郎全詩集』の巻末解題(p960-1)によると、「詩人」は「エピグラム三つ」という総題で昭和二年六月一日発行『手帖』第一巻第四号誌上に掲載された。なお、「詩人」の草稿メモには〈Le 13 Avril 1927〉との記載がある。 刊行図書としての初出としては『現代詩人全集 第9巻 高村光太郎集,室生犀星集,萩原朔太郎集』(新潮社)が最も古い。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
高村光太郎著『定本高村光太郎全詩集』東京 筑摩書房,1982,1037p.参照はp960-1. 高村光太郎ほか著『現代詩人全集 第9巻 高村光太郎集 室生犀星集 萩原朔太郎集』東京 新潮社,1929,452p.参照はp125.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006042016031652305
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000032172解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!