レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/01
- 登録日時
- 2010/01/05 02:26
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08071613120526
- 質問
-
秦豊吉と秦菱歌は同一人物なのか。
- 回答
-
秦豊吉は三菱商事に勤務する傍ら、ドイツ文学研究・翻訳をこなした大正・昭和期の文筆家で、丸木砂土の筆名も持つ。元帝国劇場社長。秦豊吉の評伝『行動する異端 秦豊吉と丸木砂土』(TBSブリタニカ)では「秦菱歌」に関する言及はなく、巻末に秦豊吉と筆名・丸木砂土での著作一覧のみが掲載されている。NDL-OPAC、GeniiおよびMAGAZINE-PLUSから「秦菱歌」を検索したところ、関連情報なし。『明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成 人文科学編』(皓星社)の執筆者索引より『現代日本文学大年表』(改造社)を見ると、「秦菱歌」の名で「文章世界」誌上に明治41年11月「神田の家」、明治42年2月「小石川の家」、明治42年5月「卓子」、明治42年8月「水道町の人々」、明治43年2月「商店」などの執筆状況が判明する。『文章世界総目次・執筆者索引』冒頭の紅野敏郎「『文章世界』の特質と意義」の解説では「秦豊吉(菱歌)」という記述が確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 森彰英著『行動する異端 秦豊吉と丸木砂土』東京,TBSブリタニカ,1998,259p. 久松潜一ほか編『現代日本文学大年表 現代日本文学全集別巻』東京,改造社,1931,526p.参照はp205,210,214,218,227,228,234. 紅野敏郎著『文章世界総目次・執筆者索引』東京,日本近代文学館,1986,532,352p.参照はp.17.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008071613123920526
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000061536