レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/04/15
- 登録日時
- 2010/01/05 02:20
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09022612372889
- 質問
-
満鉄社歌の詞の全文を読みたい。
- 回答
-
『満鉄唱歌よ、もう一度』(産経新聞社)には該当歌なし。弓狩匡純著『社歌』(文芸春秋)に「東より光りは来る光を載せて~」で始まる満鉄社歌の掲載があり、1・2番の詞のみが抜粋されている。『満鉄全史』(講談社)プロローグの中に「満鉄社歌」1~3番の詞がすべて掲載され、作詞は「山口慎一」、作曲は「島本定吉」とある。また、『ああ満州』(農林出版)の巻末にも1~3番までの詞が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 弓狩匡純著『社歌』東京,文芸春秋,2006,189p.参照はp.174-177. 加藤聖文著『満鉄全史』東京,講談社,2006,266p.参照はp.8-13. 満州回顧集刊行会編『ああ満州』東京,農林出版,1965,928p.参照はp.919.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009022612375372889
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000061465