レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/7/30
- 登録日時
- 2019/12/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19081215108014
- 質問
-
フランスで活躍したジュール・シェレが生涯に残したポスターの点数はどのぐらいか。作品や年譜があれば見たい。
- 回答
-
「フランスの美術」、「ポスターの歴史」を中心に検索したところ、以下の資料に参考となる箇所が見られた。
①『ポスターの歴史』には、1888年~1901年の代表作のタイトル一覧と作品が掲載されている。また、「千以上ものポスターを制作した」と記述がある。
②『西洋近代の都市と芸術3 パリⅡ』の「世紀転換期のジュール・シェレ/吉田紀子」には、ジュール・シェレの生い立ちや代表作、受賞作のタイトルなどが紹介されている。また、「ポスターデザイナーとしてのシェレの最盛期は(中略)年平均にして四十八点、一八七六年には最多の九十一点のポスターを手掛けた一七八五年から一八九二年にかけて訪れる」と記載がある。
③『フランスのポスター美術』には、シェレの代表的なポスターがカラーで掲載されている。また、「ジュール・シェレ氏の証言」という項において、「わたしは1836年に生れ、1932年までのおよそ1世紀にわたる生涯の間に、1,000枚余りのポスターを世に送り出してきた。」という記述がある。
④『ポスターの歴史』には、シェレの生い立ちや作品の解説、代表作が掲載されている。また、「彼の1000を超えるポスターは、堂々たる芸術作品であった」と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 参考資料
-
-
①アラン・ヴェイユ『ポスターの歴史』 白水社,1994,154,3p. 参照はp.23-30.
②天野知香『西洋近代の都市と芸術3』 竹林舎,2015,470p. 参照はp.64-85.
③京都国立近代美術館『フランスのポスター美術』 講談社,1979,217p. 参照はp.26-29,p.193.
④ジョン・バーニコート『ポスターの歴史』 美術出版社,1974,303p. 参照はp.12,p.20-21.
-
①アラン・ヴェイユ『ポスターの歴史』 白水社,1994,154,3p. 参照はp.23-30.
- キーワード
-
- ジュール・シェレ(Jules,Cheret)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019081215111008014
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000270328