レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/11/19
- 登録日時
- 2007/02/21 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M06111913356094
- 質問
-
正宗白鳥の雅号の由来について知りたい。
- 回答
-
雅号白鳥の由来は『正宗白鳥全集 全30巻』(福武書店発行)の附録によると、“「白鳥といふ雅号は、深い因縁があったものでもなく、只英語のスワンから思ひついただけに候」(中学世界 明治41年11月)、「雅号は偶然思ひつきました。深い理由はありません」(中央文学 大正9年2月)”とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 正宗白鳥著『正宗白鳥全集 全30巻』(附録の月報) 福武書店発行
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006111913334356094
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000033490