このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20051000050
事例作成日
(Creation date)
2006/02/02登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時01分
質問
(Question)
まんが『プルートゥ』浦沢直樹/著の原案となっている鉄腕アトムの「地上最大のロボット」はあるか。
回答
(Answer)
2002年出版の講談社漫画文庫版『鉄腕アトム、第7巻』p.139~に掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
「鉄腕アトム」は2002年出版の講談社漫画文庫版を所蔵しているが、「地上最大のロボット」で検索しても、どの巻に収録されているかはわからない。インターネットのサーチエンジンで「地上最大のロボット」を検索すると、鉄腕アトムの個々の作品がどの巻に掲載されているかを調べたホームページがあり、講談社漫画文庫版では第7巻に掲載されていることがわかった。改めて現物を確認すると、確かに第7巻に収録されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
鉄腕アトム 07 手塚治虫/著 コミックス 2002.9 726.1 4-06-360350-4
キーワード
(Keywords)
鉄腕アトム
プルートゥ
地上最大のロボット
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
児童
登録番号
(Registration number)
1000083555解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!