レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月29日
- 登録日時
- 2012/01/23 11:57
- 更新日時
- 2012/06/05 10:02
- 管理番号
- 埼浦-2011-087
- 質問
-
未解決
幸手市の轡瀬新田(クツワセシンデン)という地名の由来とその地名について記されている資料が見たい。
- 回答
-
地名の由来がわかる資料は見つからなかったが、轡瀬新田について記述のある以下の資料を紹介した。
『日本歴史地名大系 11 埼玉県』
p1107下「上吉羽村」
「元禄郷帳では(中略)同(上吉羽村枝郷)轡瀬新田185石余が記載される。小七・轡瀬両新田は元禄見地の頃開かれ、化政期には当村の小名となっている(風土記稿)」
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』
p335「轡瀬」
「戦国期から見える地名。(中略)大永5年の「宝聖寺末寺帳」(慶長11年写)の46か寺中に「円明院轡瀬」と見え。現在も幸手町大字上吉羽の小名として残る。」
『新編武蔵風土記稿 2』
p209「上吉羽村」
「小名 輿瀨新田 小七新田 此二新田は、「元禄十年検地の頃開き、元禄改の圖には上吉羽村枝郷と記せり、いまは全く小名となれり」
轡の漢字ではなく、輿瀨と記載あり。
p189「天神島村」
轡瀬はなし。
『埼玉苗字辞典 2 カ~シ』
p2857「轡瀬」
「葛飾郡上吉羽村字轡瀬、天神島村字轡瀬(幸手市)は古の村名なり。上吉羽村香取社享保十八年碑に葛飾郡轡瀬村医王院と。天神島村天王社天保三年鳥居碑に天神轡瀬村とあり。天神社縁起に「轡瀬と見ゆるは、この天神島なるべし」と見ゆ。」
『幸手市史 通史編 1 自然・原始・古代・中世・近世』
p409-410「表20 市域の村落変遷」によると、「轡瀬」は近世以前から存在する地名と記載あり。
p411「「天神島」は、はじめ平須賀沼・倉松沼・轡瀬沼という三か所の沼地に取り囲まれた「菅霊嶋」という「嶋里」であったことが同村の縁起類にみえている。」とあり。
『幸手市史 近世資料編 1』
文書名に「轡瀬」という地名があるもの。
p185-186「年不詳 上吉羽村轡瀬株金子家系図」
p278-280「文化十五年(一八一八)三月 上吉羽村轡瀬株荒地起返し年限継続願い書」
p280-281「文政三年(一八二〇)三月 上吉羽村轡瀬株荒地起返し地年貢仰せ付け願い書」
p281-282「文政五年(一八二二)三月 上吉羽村轡瀬株荒地起返し地年貢仰せ付け願い書」
p282-283「天保元年(一八三〇)三月 上吉羽村轡瀬株田畑起返し地年貢下知書」
p314「午(安永三年、一七七四)二月 上吉羽村轡瀬株取箇用捨申渡し書」
p469-471「文化十五年(一八一八)三月 上吉羽村轡瀬株中申合わせ議定書」
p641「天神島村天満宮縁起」(寛文9年(1669)7月)に「轡瀬沼」という記載あり。
上掲資料『幸手市史 通史編 1』p411の出典。
『埼玉の神社 大里 北葛飾 比企』
p658「天神神社」
「その後全国を行脚した智明は、延喜二十年(九二〇)に当地に帰り轡瀬の駒ヶ島に庵を結んで菅公の菩提を弔い(略)」とあり。
出典は『高野村志稿』所載の「天神島菅神廟縁起」によるとあり。
『関東甲豆郷帳 日本史料選書 27』
p114「上吉羽村枝郷 響瀬新田」あり。
p490「古 上吉羽村・小七新田・輿瀬新田三ヶ村」とあり。
『幸手市史調査報告書 6 金子家文書目録』
p2「村の組織と組合村」
「[上吉羽]村内は、本村、信木、小七、轡瀬の4組に分かれ、それぞれが株を称し、株毎に名主・組頭・百姓代の村役人を置いている。元禄検地の折に小七新田と轡瀬新田が開発され元禄改図には上吉羽村枝郷とある。」とあり。
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》を〈轡瀬〉で検索。下記の文書あり。
「北葛飾郡天神島村字轡瀬 天台宗行福寺明細帳」文書番号:16943 件名番号:64
(http://www.saimonjo.jp/musetheque/welcome.do?searchRetry=true 埼玉県立文書館 2011/09/29最終確認)
- 回答プロセス
-
その他調査済み資料で該当の記述がなかったもの。
『埼玉史談 第32巻第3号』
p16「幸手地名考」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『日本歴史地名大系 11 埼玉県』(平凡社 1993)
- 『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』(角川書店 1980)
- 『新編武蔵風土記稿 2』(雄山閣 1996)
- 『埼玉苗字辞典 2 カ~シ』(茂木和平 2006)
- 『幸手市史 通史編1 自然.原始・古代.中世.近世』(幸手市教育委員会 2002)
-
『幸手市史 近世資料編 1』(幸手市教育委員会 1996)
- 『埼玉の神社 大里 北葛飾 比企』(埼玉県神社庁 1992)
- 『関東甲豆郷帳 日本史料選書 27』(関東近世史研究会/校訂 近藤出版社 1988)
- 『幸手市史調査報告書 6 金子家文書目録』(幸手市教育委員会 1994)
- キーワード
-
- 轡瀬新田(クツワセシンデン)-地名
- 幸手市-埼玉県-地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000100476