レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月04日
- 登録日時
- 2021/03/17 13:47
- 更新日時
- 2021/10/07 14:09
- 管理番号
- 埼久-2020-083
- 質問
-
解決
「三成に過ぎたるものが二つあり 島の左近と佐和山の城」のような、「〇〇に過ぎたるものが(は)二つあり…」という狂歌を知りたい。
- 回答
-
以下の資料とインターネット情報を紹介した。
1 図書
『狂歌大観 2 参考篇』(狂歌大観刊行会編 明治書院 1984)
p103「寛永以前落首」の節に、「治部少に過たる物か二つあり 島の左近に佐和山の城」とあり。(注)治部少とは石田光成のこと。
『岩槻大百科 二十五周年記念事業』(岩槻地方史研究会 1994)
p102「児玉南柯に時の鐘の謡」の項に、「「岩槻に過ぎたるものが二つある児玉南柯に時の鐘」、明治時代より岩槻の人びとに、親しまれ謡われた俚謡。作詞は旧岩槻藩士の深井氏とされる。(後略)」とあり。
『諺語大辞典』(藤井乙男編 日本図書センター 1979)
p823「【番町ニ過ギタルモノガ二ツアリ佐野ノ櫻ニ塙検校】佐野政言の邸の櫻有名なり。」とあり。
『日本大百科全書 10』(小学館 1986)
p566「塩原多助一代記」の項に、「上州(群馬県)沼田から江戸に出て炭商として成功し、「本所(ほんじょ)に過ぎたるものが二つあり、津軽大名炭屋塩原」とうたわれた江戸後期の富商。」とあり。
『世界大百科事典 2005年改訂版 12』(平凡社 2005)
p556「島左近」の項に、「(前略)〈治部少に過ぎたるものが二つあり、島の左近と佐和山の城〉の落首は著名である。」とあり。(注)治部少とは石田光成のこと。
『世界大百科事典 2005年改訂版 26』(平凡社 2005)
p519「本多忠勝」の項に、「(前略)信玄の近習小杉左近はその武勇を〈家康に過ぎたるものが二つあり唐の頭に本多平八〉とうたったという。」とあり。
『明治東京逸聞史 1 慶応4年-明治32年』(森銑三著 平凡社 1969)
p288「馬車」(読売新聞二九・一・一)の項に「「団洲に過ぎたるものが二つあり少数正に黒塗の馬車」という、投書の歌が出ている。(後略)」とあり。
2 インターネット情報
《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)
「清元延寿太夫」の項に、「美声で知られ、「都座(みやこざ)に過ぎたるものが二つあり、延寿太夫に鶴屋南北(つるやなんぼく)」と唄(うた)われた。」とあり。出典:「日本大百科全書(ニッポニカ)」(小学館 1994)
《沼津市》(https://www.city.numazu.shizuoka.jp/index.htm 沼津市)
「白隠禅師」(https://www.city.numazu.shizuoka.jp/shisei/profile/hito/bungaku/hakuin.htm)のページに、「駿河には過ぎたるものが二つあり 富士のお山に原の白隠」とあり。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈911〉の棚を確認する。
2 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈過ぎたるもの〉で検索する。
3 《国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国会図書館)を〈過ぎたるもの〉で検索する。
「岩槻に過ぎたるものが…の歌について、いつ頃、誰が作ったか知りたい。」(さいたま市立中央図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062455)
参考資料に、「岩槻に過ぎたるものが二つある児玉南柯に時の鐘」が、『岩槻大百科 二十五周年記念事業』(岩槻地方史研究会 1994)p102「児玉南柯に時の鐘の謡」に所収されているとあり。
4 自館目録をフルテキスト〈狂歌〉で検索する。
5 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈に過ぎたるもの & 二つあり〉で検索する。
《読んで身に付く英語勉強法マガジン | Cheer up! English》(https://english.cheerup.jp/ ビードットコム)
「英語表現・フレーズ検索」(http://english.cheerup.jp/corpus/)に「「駿河には過ぎたるものが二つあり、富士のお山に原の白隠」とまで歌われた。」とあり。
6 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈駿河には過ぎたるものが二つあり、富士のお山に原の白隠〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年7月3日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『狂歌大観 2 参考篇』(狂歌大観刊行会編 明治書院 1984)
- 『岩槻大百科 二十五周年記念事業』(岩槻地方史研究会 1994)
- 『諺語大辞典』(藤井乙男編 日本図書センター 1979)
- 『日本大百科全書 10』(小学館 1986) , ISBN 4-09-526010-6
- 『世界大百科事典 2005年改訂版 26』(平凡社 2005) , ISBN 4-582-03200-1
- 『明治東京逸聞史 1 慶応4年-明治32年』(森銑三著 平凡社 1969)
- キーワード
-
- 狂歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295323