レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/09/16
- 登録日時
- 2006/12/02 02:12
- 更新日時
- 2008/05/05 09:37
- 管理番号
- 埼浦-2006-113
- 質問
-
未解決
「桜梅桃李(オウバイトウリ)」という言葉の出典、成立時期、意味を知りたい。
- 回答
-
「桜梅桃李」としての出典等は見つけられなかった。「桜梅」と「桃李」については『日本国語大辞典』の第2巻と第9巻にそれぞれ掲載されている。
- 回答プロセス
-
『日本国語大辞典 2』に「桜梅」、『日本国語大辞典 9』に「桃李」の記述あり。
その他所蔵の国語辞典、漢和辞典には記述なし。
インターネットで検索すると宗教関係のページに使用されている。
仏教関係の以下の辞典を調査するが記述は見つからず。
『仏教比喩例話辞典』『仏教いわく・因縁故事来歴事典』『暮らしに生きる仏教語辞典』『仏教用語事典』『仏教名言辞典』『望月仏教大辞典 索引』『岩波仏教辞典』『仏教ことわざ辞典』『現代語訳法華辞典』『仏教文化事典』『仏教語大辞典』『総合仏教大辞典 索引』『正法眼蔵用語辞典』『禅語辞典』『禅語小辞典』『歎異抄事典』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 語彙 (814 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 故事熟語
- 語彙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000031837