このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2004-010
事例作成日
(Creation date)
2004/06/23登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時57分更新日時
(Last update)
2009年07月14日 14時57分
質問
(Question)
古代エジプトのステラ(石碑)で、耳の碑文の内容が記載されている資料を探している。
回答
(Answer)
耳の碑文そのものが紹介された資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『エジプト神話シンボル事典』p41「耳」の項に「・・・聖なる場所に描かれる耳は、祈願する者の願いが聞き入れられ、そのため、神に善意があるしるし。石碑の多くには大きな耳の像があり、この耳は、祈願する者が神々の前に連れて行かれることを保証する魔術であると考えられた。」と記述があり、これを質問者に紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「エジプト文化入門」「ナイルに生きる人々」
NDC
エジプト  (242 9版)
神話.神話学  (164 9版)
参考資料
(Reference materials)
『エジプト神話シンボル事典』(マンフレート・ルルカー 大修館書店 1996)
キーワード
(Keywords)
エジプト-歴史-古代
エジプト-神話
碑文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000019570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!