レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月04日
- 登録日時
- 2016/12/02 13:26
- 更新日時
- 2017/03/15 11:41
- 管理番号
- 埼熊-2016-073
- 質問
-
未解決
秩父鉄道が作った長瀞遊園地などの集客などが統計に出てくるか知りたい。
- 回答
-
施設の集客などは確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 自館資料を確認する
『秩父鉄道五十年史』(秩父鉄道株式会社編 秩父鉄道 1950)
p41「八 観光及遊覧施設 (1)長瀞」中に「大正11年本多静六、田村剛両博士に委嘱して新規遊園地計画を立て、金崎の運動場を開設し、又同年神保小虎博士の指導の下に、コウ[石に廣]物陳列所を開設するなど、松崎銀平氏を遊園地主任として専らこの地の経営管理に当たらしめたのであった。」とあり。
巻末に統計資料はあるが長瀞遊園地の集客統計はなし。
『埼玉県統計書』(埼玉県)昭和3-7、9-10年
「観光」の項目はなし。関連のありそうな、「6 商業及金融、7 交通及土木」を見るが該当なし。
ただし、「7 交通及土木」中の「鉄道旅客 旅客貨物及賃金 秩父鉄道」に、駅別(長瀞、上長瀞を含む)乗車・降車旅客数あり。
『大正期鉄道史資料 第2集 第7巻 常総鉄道株式会社三十年史』(野田正穂〔ほか〕編集 日本経済評論社 1984)
「秩父鉄道沿革史」所収だが、該当する統計、記述なし。
2 インターネット情報を確認する
《国立国会図書館デジタルコレクション》(http://dl.ndl.jp/ 国会図書館)
「埼玉県統計書」大正12年から14年の統計目次を確認するが、該当するものは見つからず。
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》(http://www.monjyo.spec.ed.jp/?page._id 埼玉県立文書館)を〈長瀞遊園〉で検索したところ次のものがヒットした。
文書番号:昭2575 件名番号:14-2 件名:秩父郡野上町地内長瀞遊園地調査ノ件同町ヨリ回報 内容年 和暦(初年):昭和7年五月二日
ウェブサイトの最終アクセス日は2015年9月4日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 観光事業 (689 9版)
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 『秩父鉄道五十年史』(秩父鉄道株式会社編 秩父鉄道 1950)
- キーワード
-
- 埼玉県
- 秩父鉄道
- 遊園地
- 観光事業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000200704