このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-031
事例作成日
(Creation date)
2007/05/16登録日時
(Registration date)
2007年09月21日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年09月21日 14時17分
質問
(Question)
昭和40年頃朝日新聞で連載していた太田道灌と桔梗について書かれた記事を探している。全国版であったと思う。
回答
(Answer)
『朝日新聞縮刷版 1964.1』6日12面東京版に該当記事があり。「江戸城物語③太田道灌の登場」で副題は「武蔵野の文学サロン」となっている。
回答プロセス
(Answering process)
朝日新聞記事データベース《聞蔵Ⅱ》を検索したところ〈桔梗〉(4件)、〈桔梗門〉(1件)、〈道灌〉(2件)などがヒットし、確認。いずれも関連なし。
『朝日新聞記事総覧 昭和(戦後4)編 別冊』(朝日新聞社 1987)人名索引からp140に「太田道灌の登場」あり。
『朝日新聞縮刷版 1964.1.6』12面に該当記事を確認する。
図書資料では『江戸城物語』(朝日新聞社 1964)p12-18に「太田道灌の登場」あり。p56に江戸城の桝形門である内桜田門、別名桔梗門についての記述あり。これを提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本の建築  (521 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『江戸城物語』(朝日新聞社 1964)
『朝日新聞記事総覧 昭和(戦後4)編 別冊』(朝日新聞社 1987)
キーワード
(Keywords)
太田 道灌(オオタ ドウカン)
江戸城-城郭-歴史
新聞記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000037662解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!