このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001029722
事例作成日
(Creation date)
2018/02/10登録日時
(Registration date)
2018年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月24日 00時30分
質問
(Question)
1940年(昭和15年)頃のスペイン大使館・スウェーデン大使館の所在地を知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に掲載されていました。
「国立国会図書館デジタル化コレクション」のインターネット公開資料
『麻布区勢要覧 昭和15年度』p.99に大使館ではなく「公使館」として「瑞典國(スェーデン)公使館」、「西班牙國(スペイン)公使館」の町名と電話番号が掲載されていました。(2018/2/10現在)
・「瑞典國(スェーデン)公使館」 西町二二
・「西班牙國(スペイン)公使館」 市兵衛町一ノ二
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1461498
【回答プロセス】
国立国会図書館デジタル化コレクションから「大使館」、「東京」、「所在地」で検索し、資料を図書に絞ると4件になりました。そのうち『大東京の魅力』(国立国会図書館/図書館送信限定)を確認していくとp.161に各國大公使館の所在地が掲載されていました。しかし、スペインとスウェーデンは掲載されていなかったので、キーワードを「麻布」、「大公使館」で検索しなおしたところ『麻布区勢要覧 昭和15年度』が見つかりました。
[事例作成日:2018年2月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1461498  (「国立国会図書館デジタル化コレクション」『麻布区勢要覧 昭和15年度』)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000233073解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!