このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-142
事例作成日
(Creation date)
2008/03/12登録日時
(Registration date)
2008年07月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 14時17分
質問
(Question)
消費組合活動家で女性初の埼玉県議会議員だった、白戸としえ氏について詳しく知りたい。また、雑誌「婦人之友」と関係があるかを知りたい。友の会に入っていたのではないかと推測しているため。
回答
(Answer)
白戸氏について記述のあった以下の資料を紹介した。また、雑誌「婦人之友」と白戸氏の関係が分かる資料は見あたらず。
①『浦和市史 通史編3』
p649-653「浦和主婦互助会の設立と事業」の項に、浦和主婦互助会設立の経緯と白戸氏に関する記述あり。
②『浦和市史 第4巻〔2〕 近代史料編2』
資料として次の記事、趣意書等が掲載されている。
p338-344「浦和婦人消費組合設立運動および反対運動の記事」
p344-352「浦和主婦互助会創立趣意書および定款」
③『埼玉県社会運動資料シリーズ no.2 資料埼玉県下の戦前の消費生活協同組合運動』
※資料①の引用文献として文中に記述があった資料。
p8-9浦和主婦互助会の設立経緯についての解説あり。
p45-54「五、浦和主婦互助会と反産運動」には、白戸氏所蔵の新聞記事等が掲載されている。
④『大正・昭和史料目録』
※本書は、資料②の編纂にあたって収集した史料の目録。
p230-232「(4)住民運動」の章に、浦和主婦互助会関係が掲載されており、白戸氏所蔵資料も含まれている。
また、資料②に収載されなかった史料の件名も掲載されている。
⑤『新編埼玉県史 資料編23 近代・現代5 社会・労働1』
p923-927「第五節 消費組合運動」に、浦和主婦互助会関係の新聞記事等が掲載されている。
⑥『埼玉の生協運動史 埼玉県生協連25周年記念』
p24-26「(7)昭和10年、浦和に誕生した『主婦だけの消費組合』」に、浦和主婦互助会の解説と白戸
氏について多少の記述あり。
⑦『埼玉県議会百年史』
p100に白戸氏の簡単な経歴、県議会議員在職期間、党派等の記述あり。
⑧『埼玉県議会史 7』
p148に白戸氏の簡単な経歴、得票数、党派等の記述あり。p253、p451、p460、p532、p591に
議会での白戸氏の発言あり。p428に議会での連名による提案あり。
「付録その二 埼玉県議会議員録」p4に、肖像と略歴あり。
⑨「憲法施行50年 再録・新埼玉建設座談会 上・中・下」『朝日新聞 埼玉版』(1997年5月7-9日)
1947年5月の記事の再録。当時県議の白戸氏が出席・発言している。
⑩「女性と選挙(そこから 戦後埼玉の民主化4)」『朝日新聞 埼玉版』(1991年8月20日)
1947年4月の県議選で白戸氏の選挙運動を手伝った、松下泉氏(長女)の回想が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
浦和市史、埼玉県議会関係資料、消費組合関係資料にあたったところ、数件該当する資料あり。
以下は該当記述のなかった資料。
『埼玉県人物・人材情報リスト 2007』(日外アソシエーツ 2006)
『埼玉大百科事典 1~5』(埼玉新聞社 1974)「白戸氏」「浦和主婦互助会」とも記述なし。
『埼玉の100人 政治編』(埼玉グラフ 2002)
『埼玉県政治史断章』(埼玉新聞社 1999)
『埼玉県政と知事の歴史的研究』(新興出版社 1996)
『埼玉県政と政党史』(埼玉県立浦和図書館 1986)
『埼玉県労働運動史 戦前編』(埼玉県労働部労政課編 〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕〔1982〕)
※埼玉県労働部労政課 1965年刊の複製(電子複写)
『浦和友の会小史』(浦和友の会50周年記念行事企画委員会 1983)
年表と昭和57年度会員名簿あり。白戸氏の記載なし。
埼玉雑索を〈浦和主婦〉〈白戸〉〈婦人之友〉で検索したところ、該当する論文なし。
埼玉人物文献DBを〈白戸としえ〉で検索したところ該当なし。
埼玉新聞記事見出しDBを〈白戸〉〈浦和主婦互助会〉〈婦人之友〉で検索したところ該当する記事なし。
その他、郷土資料に限らず消費者運動関係、女性史関係、婦人問題関係、「婦人之友」関係、羽仁もと子氏関係の蔵書を調査したが、関連する記述は確認できず。以下に資料を挙げる。
『消費者運動50年』(ドメス出版 1996)『消費者運動』(大月書店 1994)『戦後消費者運動史』(大蔵省印刷局 1997)『日本の消費者運動』(日本放送出版協会 1980)『消費者運動資料』(ダイヤモンド社 1986)
事前調査事項
(Preliminary research)
「さいたま女性の歩み 下」(埼玉県 1993)p25-31「浦和主婦互助会と白戸としえ」の項に、浦和主婦互助会の設立や白戸氏の活動について詳しい記述あり。
「埼玉人物事典」(埼玉県 1998)
p425に「消費組合活動家・女性初の県議会議員」とあり、略歴が掲載されている。
NDC
生活.消費者問題  (365 9版)
個人伝記  (289 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
『浦和市史 通史編3』(浦和市 1990)
『浦和市史 4〔2〕 近代史料編2』(浦和市 1979)
『埼玉県社会運動資料シリーズ no.2 資料埼玉県下の戦前の消費生活協同組合運動』(売文社 1974)
『大正・昭和史料目録』(浦和市 1982)
『新編埼玉県史 資料編23 近代・現代5 社会・労働1』(埼玉県 1982)
『埼玉の生協運動史 埼玉県生協連25周年記念』(埼玉県生活共同組合連合会 1997)
『埼玉県議会百年史』(埼玉県議会 1980)
『埼玉県議会史 7』(埼玉県議会 1972)
『朝日新聞 埼玉版』(1997年5月7-9日)
『朝日新聞 埼玉版』(1991年8月20日)
キーワード
(Keywords)
白戸 としえ(シラト トシエ)
消費組合
議員-埼玉県
伝記
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000045515解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!