レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/02/03
- 登録日時
- 2005/02/11 02:30
- 更新日時
- 2012/02/10 16:52
- 管理番号
- 埼久-1994-151
- 質問
-
解決
「年頭の五計」とは何か、出典が知りたい。
- 回答
-
名言・ことわざ事典類にはなし。
『日本数字用語辞典』『名数数詞辞典』『大漢和辞典 1』→五計の説明あるが「人生の五計」で質問要旨と異なる。
追記(2012/01/12)
「安岡正篤 一日一言」(致知出版社 2006)p6
年頭自警
一 年頭まず自らの意気を新たにすべし。
二 年頭まず古き悔恨を棄つべし。
三 年頭まず決然滞事を一掃すべし。
四 年頭まず新たに一善事を発願すべし。
五 年頭まず新たに一佳書を読み始むべし
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159 9版)
- 参考資料
-
- 「安岡正篤 一日一言」(致知出版社 2006)
- キーワード
-
- 格言
- 年頭自警
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000016600