レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/08/20
- 登録日時
- 2005/02/17 02:17
- 更新日時
- 2009/07/01 16:03
- 管理番号
- 埼熊-2004-024
- 質問
-
解決
「みなみやま話」(野村純一 山村民俗の会 1963)を読みたい。
- 回答
-
雑誌『あしなか 86輯』(複製版)に所収とわかる。これを提供する。
- 回答プロセス
-
自館目録、《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》《埼玉県内横断検索》に該当なし。
《Google》を〈山村民俗の会〉で検索すると、この団体は雑誌「あしなか」を発行していることがわかった。
(http.//www8.ocn.ne.jp/~sanmin/ 山村民俗の会 2004/07/09最終確認)。
《NDL-OPAC》を〈あしなか〉で検索すると、1-160輯を収録した複製版が名著出版から刊行されていることがわかった。
この複製版は県立図書館でも所蔵しており、内容を確認したところ86輯(1963)に所収と判明した。
タイトルは「みなみ山話」。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
- 『あしなか 86輯』(山村民俗の会 1963:復刻雑誌)
- キーワード
-
- 民俗学-日本
- 雑誌
- 著作-書誌
- 野村 純一(ノムラ ジュンイチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000020298