レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年9月22日
- 登録日時
- 2020/11/18 13:34
- 更新日時
- 2021/04/27 15:40
- 管理番号
- 埼熊-2020-077
- 質問
-
解決
仏教用語「三障四魔」の「三障」(煩悩障、業障、報障)と「四魔」(陰魔、煩悩魔、死魔、天子魔)、それぞれの語の意味を知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『岩波仏教辞典』(中村元[ほか]編 岩波書店 2002)
p388-389「三障」あり。
p455「四魔」あり。
『日本仏教語辞典』(岩本裕著 平凡社 1988)
p331「三障」あり。
「三種の障碍(しょうげ)」の意。三種の障碍についての記述あり。
p391「四魔」あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調査する。
2 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈三障四魔〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年9月22日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
-
- 『岩波仏教辞典』(中村元[ほか]編 岩波書店 2002) , ISBN 4000802054
- 『日本仏教語辞典』(岩本裕著 平凡社 1988) , ISBN 4-582-13001-1
- キーワード
-
- 仏教-用語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000289621