レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月11日
- 登録日時
- 2018/09/27 18:14
- 更新日時
- 2022/07/27 15:40
- 管理番号
- 埼久-2018-048
- 質問
-
解決
宋の蔡襄が書いた『陶生帖』の和訳を見たい。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
『古典の新技法 8 宋人書翰』(二玄社 1998)
p36-39「蔡襄 陶生帖」の項あり。p38-39に日本語の書き下し文と訳文あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録で〈蔡襄〉を検索する。
『叢書集成新編 47 應用科學類』(本公司編輯部編著 新文豐出版 1986)
中国語資料。「陶生帖」掲載なし。
『中国の茶書』(布目潮■[フウ][ほか]編訳 平凡社 1983)
「陶生帖」掲載なし。
2 中国書道史を調査する。
『中国書道文化辞典』(西林昭一著 柳原出版 2009)
p344-345「蔡襄・陶生帖 さいじょう・とうせいじょう」)項と図版あり。
「北宋・蔡襄の墨跡。書写年代不詳。いま台北・故宮博物院にある。『宋四家墨宝』冊中の一幅(中略)『故宮歴代法書全集』第11収載。完全複製本(ニ玄社)がある。(後略)」
p343に「蔡襄」あり。1012年生まれ。1067年没。
『ヴィジュアル書芸術全集 7 五代・宋・金』』(西林昭一編 雄山閣出版 1992)
p56-57「陶生帖」が部分掲載されている。
p59に「四賢一不肖詩をつくり(中略)政治家・文学者として有名」とあり。
p60に、「〈陶生帖〉は草書で10行にわたる尺牘(せきとく 手紙・書簡のこと)です。現在は〈宋四家墨宝(そうしかぼくほう)〉中に合装されていますが、もとは〈蔡君謨十帖真蹟(さいくんぼじゅうちょうしんせき)〉の最初にあったものです」とあり。
『古典の新技法 8 宋人書翰』(回答資料)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 作品集 (928 9版)
- 参考資料
-
- 『古典の新技法 8 宋人書翰』(二玄社 1998) , ISBN 4-544-01974-5
- キーワード
-
- 蔡襄(サイジョウ)
- 陶生帖
- 書道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000242993