レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月03日
- 登録日時
- 2015/01/13 10:45
- 更新日時
- 2015/03/17 16:10
- 管理番号
- 埼久-2014-119
- 質問
-
解決
コーラス「新雪」の伴奏付きの楽譜が見たい。できれば二部コーラス、なければ三部コーラスでも良い。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
「歌の宝石箱 2(手あそび歌付)(改訂版)」(呉竹英一編 ドレミ楽譜出版社 2009)(2001年版は県内公共図蔵)
「歌の宝石箱/ポケット」(呉竹英一編著 ドレミ楽譜出版社 2009)(1999年版は県内公共図蔵)
「日本のこころの歌」(西東社 2003 県内公共図蔵)
「日本のこころの歌(CD付)」(西東社 2012 県内公共図蔵)
「日本抒情歌全集 3」(ドレミ楽譜出版社 1997 県内公共図蔵)
「日本のうた(増訂版)(歌集)」(野ばら社 2011 県内公共図蔵)
「改訂新版 歌伴のすべて ベスト860」(小森谷清編 全音楽譜出版社 2012 県内公共図蔵)
「シニアのためのドラマ名歌集 : やさしい2部合唱曲(懐かしい心の歌) 」(佐藤愛編 音楽之友社 2005 国会図蔵)
- 回答プロセス
-
《楽譜ネット》(http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/index.phtml 楽譜ネット 2013/11/02最終確認)で〈新雪 & 合唱・声楽譜〉で検索する。
「歌の宝石箱 2(手あそび歌付)(改訂版)」(呉竹英一編 ドレミ楽譜出版社 2009)(2001年版は県内公共図蔵)
「歌の宝石箱/ポケット」(呉竹英一編著 ドレミ楽譜出版社 2009)(1999年版は県内公共図蔵)
「日本のこころの歌」(西東社 2003 県内公共図蔵)
「日本のこころの歌(CD付)」(西東社 2012 県内公共図蔵)
「日本抒情歌全集 3」(ドレミ楽譜出版社 1997 県内公共図蔵)
「日本のうた(増訂版)(歌集)」(野ばら社 2011 県内公共図蔵)
『日本のうた 2』(野ばら社編集部/編 野ばら社 1998)
主旋律のみ掲載あり。「新雪 大映「新雪」より 佐伯孝夫作詩 佐々木俊一作曲 唄/灰田勝彦」との記述あり。
自館目録をキーワード〈新雪〉で県立所蔵の視聴覚資料を検索するが、楽譜なし。
『歌のない歌謡曲:懐かしのメロディー総集編:Ⅲ』(木村好夫と演歌倶楽部 日本クラウン 1996)
『歌は美しかった:Ⅴ:喜びも悲しみも幾歳月/五郎部俊朗』(五郎部俊朗 コロムビアミュージックエンタテインメント 2003)
『浪曼街道:セントルイス・ブルース』(堀口博雄と東京軽音楽倶楽部 日本コロムビア 1994)
《全音オンラインショップ》(http://shop.zen-on.co.jp/ 全音 2013/11/02最終確認)を〈新雪〉で検索する。
「改訂新版 歌伴のすべて ベスト860」(小森谷清編 全音楽譜出版社 2012 県内公共図蔵)
「演歌、歌謡曲、ニューミュージック、ポップスから軍歌、大学応援歌と幅広く、結婚式やイベントなどでリクエストの多い曲を中心に全860曲を収録した大変便利なコードメロディ譜集です。全曲テンポとリズムパターンも付いているので伴奏にピッタリ。」とあり。
《国会図サーチ》を〈新雪〉&〈合唱〉で検索する。(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図 2013/11/13最終確認)
「シニアのためのドラマ名歌集 : やさしい2部合唱曲(懐かしい心の歌) 」(佐藤愛編 音楽之友社 2005 国会図蔵)
その他調査済資料
『にほんのわらべうた 4』(近藤信子著 福音館書店 2001)
『日本のうた 1、3、4、5』(野ばら社編集部編 野ばら社)
『日本のわらべうた 戸外遊戯歌編』(尾原昭夫編 文元社 2009)
『日本のわらべうた 歳事・季節歌編』(尾原昭夫編 文元社 2009)
『日本のわらべうた 室内遊戯歌編』(尾原昭夫編 文元社 2009)
『小鳩くるみのあそびたい歌すきな歌』(鷲津名都江著 明治図書出版 1985)
『童謡と唱歌 歌唱の歴史 1』(池田小百合著 夢工房 2002)
『童謡と唱歌 歌唱の歴史 2』(池田小百合著 夢工房 2002)
《yamaha music media》(http://www.ymm.co.jp/ 2013/11/02最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 「歌の宝石箱 2(手あそび歌付)(改訂版)」(呉竹英一編 ドレミ楽譜出版社 2009) , ISBN 9784285123722
- 「歌の宝石箱/ポケット」(呉竹英一編著 ドレミ楽譜出版社 2009) , ISBN 9784285124477
- 「日本のこころの歌」(西東社 2003) , ISBN 9784791608430
- 「日本のこころの歌(CD付)」(西東社 2012) , ISBN 9784791620531
- 「日本抒情歌全集 3」(ドレミ楽譜出版社 1997) , ISBN 9784810827200
- 「日本のうた(増訂版)(歌集)」(野ばら社 2011) , ISBN 9784889863796
- 「改訂新版 歌伴のすべて ベスト860」(小森谷清編 全音楽譜出版社 2012) , ISBN 978-4-11-773304-4
- 「シニアのためのドラマ名歌集 : やさしい2部合唱曲(懐かしい心の歌) 」(佐藤愛編 音楽之友社 2005) , ISBN 4-276-52296-X
- キーワード
-
- 楽譜
- 映画音楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000166038