レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月10日
- 登録日時
- 2014/09/03 14:52
- 更新日時
- 2014/11/22 11:00
- 管理番号
- 埼熊-2014-046
- 質問
-
解決
願人坊主の唄った俗謡「阿保陀羅経(あほだらきょう)」の題目が読みたい。
- 回答
-
回答プロセス以下の関連する所蔵資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
百科事典を調べる。
『世界大百科事典 2005年改訂版 1』(平凡社 2005)
p419に〈阿保陀羅経〉の項あり。
《自館目録》を〈阿保陀羅経〉で検索する。
レコード『放浪藝の天地:三波春夫歌謡生活25周年記念リサイタル:日本歌謡の源流を尋ねて』(三波春夫(歌)ほか 東京 テイチク)
「阿保陀羅経:チョボクレ」を収録していることが分かる。(チョボクレとは、阿保陀羅経の一種)
《Googlebooks》を〈阿保陀羅経〉で検索する。(http://books.google.co.jp/ Google 2014/10/23最終確認)
『庶民文化と仏教 日本仏教のこころ』(関山和夫著 大蔵出版 1988)
p163-168に〈阿保陀羅経〉の項あり。p165には小沢昭一が市川福治から得た「阿保陀羅経」が掲載されている。
p166-167には、「道楽寺阿保陀羅経」(出典は『大法輪 昭和57年7月号』p176-185 大法輪閣 1982)の全文が掲載されている。
『仏教と民間芸能 白水叢書66』(関山和夫著 白水社 1982)
p92-104の「浪花節以前」に上記と同じ引用あり。
『日本の放浪芸』(小沢昭一著 白水社 2004)
p542-543に「阿保陀羅経の実演」の項、p544に「ちょぼくれの実演」の項あり。
記述のなかった資料
『久喜大衆芸能資料集成 9 舞台芸』(三一書房 1981)
p100-102「民謡六大学」(菊谷栄著)中に「阿保陀羅経」という言葉は登場するが、「阿保陀羅経」の文言はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- レコード『放浪藝の天地:三波春夫歌謡生活25周年記念リサイタル:日本歌謡の源流を尋ねて』(三波春夫(歌)ほか 東京 テイチク)
- 『庶民文化と仏教 日本仏教のこころ』(関山和夫著 大蔵出版 1988) , ISBN 978-4804357089
- 『仏教と民間芸能 白水叢書 66』(関山和夫著 白水社 1982) , ISBN 4-560-04866-5
- 『日本の放浪芸』(小沢昭一著 白水社 2004) , ISBN 978-4560035856
- キーワード
-
- 阿保陀羅経
- 流行歌-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000159298