レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/05
- 登録日時
- 2022/03/25 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 00:30
- 管理番号
- 6001055134
- 質問
-
解決
「みおつくしの鐘」の歌は、誰の作曲によるものか。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
■『みおつくしの鐘 : 建設の記録』(大阪市婦人団体協議会 1956)
当館では所蔵がないため、国立国会図書館デジタルコレクション(図書館向けデジタル化資料送信サービス)で確認しています。(2022/3/5現在)
「みおつくしの鐘」の楽譜と、4番までの歌詞が載っています。
ここに「サトウ・ハチロー 作詞 古関裕而 作曲」と記載されています。
■『大阪伝承地誌集成』(三善貞司/編著 清文堂出版 2008.5)
「みおつくしの鐘」の項(p.335)に「作詞サトウハチロー、作曲古関裕而。」とあります。
なお「この歌は、大きな反響を呼び、『長崎の鐘』『フランチェスカの鐘』と並んで三名鐘の歌と数えられる。現在も夜一〇時に鳴る。」
■『古関裕而 鐘よ鳴り響け 人間の記録』(古関裕而/著 日本図書センター 1997.2)
「昭和二六、七年の作曲より」(p.203-210)の中に「鐘づくし」の項(p.209-210)があり、「偶然、私の作曲のタイトルに鐘がつくものが多い。(中略)大阪の非行少年防止のための『みおつくしの鐘』、(後略)」といった記載があります。(p.209-210)
また、「古関裕而作品リスト(抄)」(p.284-294)の「昭和三十年」に「みおつくしの鐘」があります。
〔事例作成日:2022年3月5日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 10版)
- 参考資料
-
- 大阪伝承地誌集成 三善/貞司∥編著 清文堂出版 2008.5 (335)
- 古関裕而 古関/裕而∥著 日本図書センター 1997.2 (209-210)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000314031