レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/31
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/20 00:30
- 管理番号
- 6001048133
- 質問
-
解決
昭和25年から34年頃、読売新聞の囲碁欄に「池」のペンネームで書いていた観戦記者の名前を知りたい。
- 回答
-
明確に特定された記述を見つけることはできませんでしたが、「池田収一」(「収」が旧字で書かれている記事もあります)かと思われます。
日本棋院の『棋道』で1950(昭和25)年から1960(昭和35)年までの目次を確認したところ、読売新聞関係者で「池」のつく人物は池田収一しかいませんでした。
・『棋道』第27巻第1号(日本棋院 1951.1)
p.6-15「座談会 関西棋院と本因坊の問題」に読売新聞から池田が出席しています。
・『棋道』第34巻臨時増刊第2号(日本棋院 1958.7)
「第一期日本最強決定戦特集号」のp.106-108に池田は「盤側の記」を記しています。
読売新聞の記事検索ができるヨミダス歴史館で1958年の「日本最強決定戦」の記事を確認すると、「池」も観戦記を執筆しており(2021/1/31現在)、同一人物の可能性が高いと思われます。
[事例作成日:2021年1月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 囲碁 (795 10版)
- 参考資料
-
- 棋道 日本棋院 27(1,7-12) (6-15)
- 棋道 日本棋院 34(6-10) (106-108)
- https://database.yomiuri.co.jp/about/rekishikan/ (ヨミダス歴史館(2021/1/31現在))
- キーワード
-
- 観戦記者(カンセンキシャ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295555