レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/29
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/20 00:30
- 管理番号
- 6900005029
- 質問
-
解決
マンガ家の酒井七馬が街頭紙芝居を描いていたときのペンネームを知りたい。また、酒井七馬以外にもペンネームがあった街頭紙芝居作家を知りたい。
- 回答
-
酒井七馬が街頭紙芝居を描いていたときのペンネームは、「左久良五郎」。
(出典)
・『「新寳島」の光と影:謎のマンガ家・酒井七馬伝』(中野晴行/著 小学館クリエイティブ 2011.11)
p.213「酒井先生は左久良五郎という名前で塩崎さんの家の二階で紙芝居を描いてはりましたんで」
また、他の街頭紙芝居作家のペンネームについては、以下に掲載されている。
・『大阪国際児童文学館 所蔵紙芝居目録』(大阪国際児童文学館/編集 大阪国際児童文学館 1991.3)
p.122-123「街頭紙芝居作者 通称→異称、異称→通称」
次のページでも確認することができる。
・大阪府立中央図書館 国際児童文学館「街頭紙芝居著者通称・異称一覧」(2021/1/29現在)
http://www.library.pref.osaka.jp/central/kamishibai/author.pdf
[事例作成日:2021年1月29日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779 10版)
- 参考資料
-
- 「新寳島」の光と影 中野/晴行∥著 小学館クリエイティブ 2011.11 (213)
- 大阪国際児童文学館 所蔵紙芝居目録 大阪国際児童文学館∥編集 大阪国際児童文学館 1991.3 (122-123)
- http://www.library.pref.osaka.jp/central/kamishibai/author.pdf (大阪府立中央図書館 国際児童文学館「街頭紙芝居著者通称・異称一覧」)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295537