このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001045221
事例作成日
(Creation date)
2021/01/29登録日時
(Registration date)
2021年02月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月26日 00時30分
質問
(Question)
大阪市顕彰史跡を一覧できる資料を見たい。
回答
(Answer)
まず、大阪市顕彰史跡については、大阪市のホームページで、区ごとの大阪市顕彰史跡を確認できる。
「平成30年3月で、233箇所が顕彰史跡となって」いるとのこと。
■「大阪市ホームページ 大阪市顕彰史跡」(2021/1/29現在)
https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000009028.html
資料で一覧できるものは次のとおり。
■『大阪市文化財地図 [2001]:史跡・名勝・天然記念物・埋蔵文化財包蔵地ならびに大阪市顕彰碑所在地および旧街道筋』(大阪市教育委員会 2001.4)
発行が2001年のため「大阪市顕彰碑」は155件となっているが、名称が記載されており、地図上に紫色の●で表示されている。
[事例作成日:2021年1月29日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 10版)
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
大阪市文化財地図 [2001] 大阪市教育委員会 2001.4
https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000009028.html  (「大阪市ホームページ 大阪市顕彰史跡」)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000294174解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!