このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-078
事例作成日
(Creation date)
2007/08/11登録日時
(Registration date)
2007年12月01日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年12月28日 16時13分
質問
(Question)
葛飾北斎の「隅田川両岸一覧」(すみだがわりょうがんいちらん)がなるべく大きくカラーで掲載されているものが見たい。
回答
(Answer)
『隅田川絵図集覧』(墨田区立緑図書館 1990)p19-29に掲載あり、カラー1ページに3枚ずつ。1枚だけp29に大きいもの(B4横長)あり、「両国納涼」と題あり。
橋本治「ひらがな日本美術史(91) ドラマするもの-葛飾北斎筆「絵本隅田川両岸一覧」」(『芸術新潮』 2002.12)p118-125の中に、小さい絵が8点あり。「領国納涼」がA5程度の大きさであり。これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を書名〈隅田川両岸一覧〉で検索したところ、『日本名所風俗図会 3』(角川書店 1979)があり、確認するが白黒のみ。
《県内公共図書館等横断検索》を書名〈隅田川両岸一覧〉で検索、ヒットしたもののうち自館で所蔵していた『北斎美術館 3 美人画』(集英社 1990)『いま、北斎が甦る』(河出映像センター 1987)を確認する。いずれもカラーだがかなり小さい。
自館目録を書名〈隅田川絵図〉で検索、『隅田川絵図集覧』(墨田区立緑図書館 1990)を確認。
《MAGAZINEPLUS》を〈隅田川両岸一覧〉で検索、2件ヒットしたもののうち『芸術新潮 2002.12』を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
『隅田川絵図集覧』(墨田区立緑図書館 1990)
橋本治『ひらがな日本美術史(91) ドラマするもの-葛飾北斎筆「絵本隅田川両岸一覧」』(『芸術新潮 2002.12』)
『日本名所風俗図会 3』(角川書店 1979)
『北斎美術館 3 美人画』(集英社 1990)
『いま、北斎が甦る』(河出映像センター 1987)
キーワード
(Keywords)
絵図-錦絵-浮世絵
隅田川両岸一覧
葛飾 北斎(カツシカ ホクサイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000039864解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!