このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030552
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-100
事例作成日
(Creation date)
2006/3/14登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年04月29日 15時03分
質問
(Question)
明治期東大医学部卒の斎藤甲子太郎の没年、略歴を知りたい。
回答
(Answer)
『埼玉県医師会史 第一部戦前編』(埼玉県医師会 1967)p328-329、p508に没年齢、略歴あり。没年齢は83歳。没年月日は不明。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉県医師会史 第一部戦前編』(埼玉県医師会 1967)にのみ没年齢の記載あり。没年齢から没年は昭和22年と推定できるが、正確な没年月日は当館資料では確認できず。
以下の資料にも斎藤甲子太郎に関する記述あり。
『埼玉県名誉鑑』(大正4年刊)p141
『埼玉県名士鑑』(大正14年刊)p286
『埼玉県医師名鑑』(昭和5年刊)p234
『埼玉県医師名鑑』(昭和7年刊)p115
『行田金石文集』p56-57
『行田市史 下巻』p1042-1043
『埼玉県医師会会員健康保険医名簿 昭和14年4月現在』p51
『埼玉県医師会員名簿 昭和21年6月現在』p87
『忍郷友会会報』(昭和19年7月)
『行田の町なみと学校史』p107-109
事前調査事項
(Preliminary research)
元治元年11月15日生まれ、東大医学部明治28年卒業、忍町行田157(現在の行田市)で産婦人科を営む。
NDC
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県医師会史 第一部戦前編』(埼玉県医師会 1967)
キーワード
(Keywords)
斎藤 甲子太郎(サイトウ カシタロウ)
伝記
医師-行田市(ギョウダシ)-埼玉県-明治時代
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030552解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!