このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2000-033
事例作成日
(Creation date)
2000/06/21登録日時
(Registration date)
2006年10月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月05日 12時58分
質問
(Question)
川上三太郎(川柳作家)の紫綬褒賞の受賞祝いにサトウ・ハチローが送った詩を読みたい。
回答
(Answer)
『川柳研究 昭和42.3(No.207)』に載っていることがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
川上三太郎関係から探索する。『日本近代文学大事典』に受賞は昭和41年、雑誌『川柳研究』を主宰とある。
『川柳研究』の県立所蔵は昭和43.4-で該当せず。
『清水美江コレクション』に所蔵記載があり、『川柳研究 昭和42.3(No.207)』に載っていることがわかった。また図書資料では「川柳-その作り方・味わい方」(県内公共図)にも載っていることがわかる。
その後、質問者から「あすは君たちのもの」(サトウハチロー 日本放送出版協会 1967)に「五七五で何でもよむ」というタイトルで掲載されているとの情報あり
追記:第1集と第2集は未収録(2006/10/13確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『川柳研究 昭和42.3(No.207)』
キーワード
(Keywords)
日本詩
川上 三太郎(カワカミ サンタロウ)
サトウ ハチロー
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000031278解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!