レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/12/07
- 登録日時
- 2009/04/23 02:11
- 更新日時
- 2009/11/20 13:16
- 管理番号
- 埼熊-2008-117
- 質問
-
解決
吉見町の岩窟ホテルに関する資料の所蔵を知りたい。「毎日新聞 2008.12.7埼玉北版」に「閉鎖された吉見の巌窟ホテル高荘館-農民高橋峯吉がノミ1本で掘り抜く」の記事があった。
- 回答
-
村上健司「奇想建築、岩窟ホテルを探検する」(『日本怪奇幻想紀行 六之巻』)
「岩窟ホテル夢遠く・・・風雨のいたずらで「明治の思い」荒廃」(『埼玉新聞 1997.1.13 1面』)
『埼玉ふるさと散歩 比企丘陵編』〈吉見百穴〉の項。
記述が見られた以上の資料を提供する。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈岩窟〉で検索する。
村上健司「奇想建築、岩窟ホテルを探検する」(『日本怪奇幻想紀行 六之巻』)
『埼玉新聞記事検索』を〈岩窟〉で検索する。
「岩窟ホテル夢遠く・・・風雨のいたずらで「明治の思い」荒廃」(『埼玉新聞 1997.1.13 1面』)
『埼玉ふるさと散歩 比企丘陵編』の〈吉見百穴〉のところに若干の記述あり。
以上の資料を提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『日本怪奇幻想紀行 六之巻』(同朋舎 2001)
- 『埼玉新聞縮刷版 1997.1』(埼玉新聞社 1997)
- 『埼玉ふるさと散歩 比企丘陵編』(さきたま出版会 2001)
- キーワード
-
- 吉見町-比企郡-埼玉県
- 高壮館
- 高橋 峯吉(タカハシ ミネキチ)
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例-参考資料-埼玉新聞-解決
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000054124