レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/26
- 登録日時
- 2022/03/17 00:30
- 更新日時
- 2022/03/17 00:30
- 管理番号
- 6001053056
- 質問
-
解決
公共図書館を対象とした「おはなし会」に関するアンケート調査結果もしくは関連する資料を知りたい。
- 回答
-
図書館を対象とした「おはなし会」に関するアンケート調査について掲載されている資料は以下のとおり。
・『公立図書館児童サービス実態調査報告 2015』(日本図書館協会児童青少年委員会/編 日本図書館協会 2019.12)(調査時点 2015年4月1日現在)
p.61-65 「10.子ども向けの集会行事」
・『公立図書館児童サービス実態調査報告 2003』(日本図書館協会児童青少年委員会/編 日本図書館協会 2004.7)(調査時点 2003年4月1日現在)
p.58-61 「7.おはなし会・集会行事」
・『公立図書館児童サービス実態調査報告 1999:「日本の図書館 1999」付帯調査』(日本図書館協会児童青少年委員会/編 日本図書館協会 2000.3))(調査時点 1999年4月1日現在)
p.48-49 「7.1998年度のおはなし会・集会行事」
*以上の調査は、これまで3回にわたって実施されており、2015年版には、過去2回の調査の結果も参考として示されている。
・『東京都公立図書館児童サービスアンケート報告 平成9年度調査』(東京都立日比谷図書館利用サービス課児童資料係 1998.8)
p.1-6 「館内行事 1おはなし会」
日比谷図書館児童資料係が都内公立図書館の児童サービスの現状を把握し、それぞれの図書館で相互に情報として利用できることを目的に、平成9年12月に実施したアンケート
・『はらっぱ:大阪府立夕陽丘図書館じどうしつだより No.7 特集子どもと行事・おはなし会』(大阪府立夕陽丘図書館閲覧課児童室/編集 大阪府立夕陽丘図書館 1988.2)
p.6-12 「児童奉仕における行事のアンケート集計」
大阪府下の図書館で「児童奉仕における行事」がどのように行われているか、その実態を把握するために1987年11月に行われたアンケート
・『乳幼児おはなし会とわらべうた』(落合美知子/著 児童図書館研究会 2017.2)
p.234-237 「調査報告・概要 全国公共図書館実態調査まとめ 公共図書館の「乳幼児おはなし会」(2012年の調査)」乳幼児おはなし会限定。
この調査については、児童図書館研究会の2012年度調査研究事業として以下のURLで紹介されている。「調査の概要」については全てダウンロード可能であるが、「調査報告・資料集」については、表紙のみダウンロード可能で、目次しかわからない。(2022/1/26現在)
https://www.jitoken.jp/%E5%85%90%E7%AB%A5%E5%9B%B3%E6%9B%B8%E9%A4%A8%E7%A0%94%E7%A9%B6%E4%BC%9A%E3%81%A8%E3%81%AF/%E8%AA%BF%E6%9F%BB%E7%A0%94%E7%A9%B6%E4%BA%8B%E6%A5%AD/
[事例作成日:2022年1月26日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館サービス.図書館活動 (015 10版)
- 参考資料
-
- 公立図書館児童サービス実態調査報告 2015 日本図書館協会児童青少年委員会‖編 日本図書館協会 2019.12 (61-65)
- 公立図書館児童サービス実態調査報告 2003 日本図書館協会児童青少年委員会∥編 日本図書館協会 2004.7 (58-61)
- 公立図書館児童サービス実態調査報告 1999 日本図書館協会児童青少年委員会∥編 日本図書館協会 2000.3 (48-49)
- 東京都公立図書館児童サービスアンケート報告 東京都立日比谷図書館利用サービス課児童資料係 1998.8 (1-6)
- はらっぱ No.7 大阪府立夕陽丘図書館閲覧課児童室∥編集 大阪府立夕陽丘図書館 1988.2 (6-12)
- 乳幼児おはなし会とわらべうた 落合/美知子‖著 児童図書館研究会 2017.2 (234-237)
- https://www.jitoken.jp/%E5%85%90%E7%AB%A5%E5%9B%B3%E6%9B%B8%E9%A4%A8%E7%A0%94%E7%A9%B6%E4%BC%9A%E3%81%A8%E3%81%AF/%E8%AA%BF%E6%9F%BB%E7%A0%94%E7%A9%B6%E4%BA%8B%E6%A5%AD/ (2012年度調査研究事業 公共図書館の「乳幼児おはなし会とわらべうた」―全国公共図書館実態調査まとめ(2022/1/26現在))
- キーワード
-
- アンケート(アンケート)
- 図書館(トショカン)
- おはなし会(オハナシカイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313715