このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2005Y0154
事例作成日
(Creation date)
2006/01/06登録日時
(Registration date)
2006年08月03日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年08月03日 02時10分
質問
(Question)
5年位前に小学校の図書室で読んだ読物について
・外国の少女が主人公、表紙は少女と飼い犬
・引越しのために飼い犬を手放し親戚の家に預けることになったが、両親は少女にそのことを知らせずに引越しする。
・引越し後にその事実を知った少女が、引越し先でできた友達と犬をむかえに行く話
・大きさはは文庫サイズよりも大きく、縦20cmくらい
回答
(Answer)
お探しと思われる資料が見つかりましたのでご紹介いたします。
・『だんまりレナーテと愛犬ルーファス』 リブ・フローデ作 木村由利子訳 本庄ひさ子絵 文研出版 1998.3 (当館請求記号Y9-M98-120 国際子ども図書館所蔵)
あらすじ:主人公の少女レナーテは飼い犬ルーファスを兄弟のように思っていた。しかし、都会の団地に引っ越すことになり、そこでルーファスが飼えなくなることを両親は知らせなかった。ルーファスは知り合いの家に預けられ、反発したレナーテはルーファスと暮らせるまで誰とも口をきかないと決める。家族とけんかをして家を飛び出したレナーテは、引越し先で友達になったインゲビョルグと一緒にルーファスを迎えにいく。
回答プロセス
(Answering process)
児童書総合目録( http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html )のあらすじに「引っ越す」と入れて検索し、ヒット。(インターネットの最終アクセス日:2005/12/26)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のゲルマン文学  (949 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
児童文学
ドイツ
引っ越す
レナーテ
ルーファス
愛犬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ストーリーレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029814解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!