レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年2月20日
- 登録日時
- 2019/01/08 15:36
- 更新日時
- 2019/03/19 10:09
- 管理番号
- 埼久-2018-072
- 質問
-
解決
「久辭榮祿遂初衣 曾向長生說息機」から始まる漢詩の題、全文、書き下し文、口語訳を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『李白全詩集 第1巻』(李白著 久保天随訳註 日本図書センター 1978)
p671-675「送賀監歸四明應制」の原文、書き下し文、字解、題義、詩意あり。
- 回答プロセス
-
1 《国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国会図書館)の調べ方案内「漢詩の口語訳、書き下し文」(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-15.php 国会図書館)の「日本語訳が掲載されている資料」にあたる。
該当詩の記述なし。
2 自館目録を〈李白〉で検索する。
『李白全詩集 第1巻』(回答資料)
3 《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈送賀監〉で検索する。
《国会図書館デジタルコレクション》「国訳漢文大成. 続 文学部第8冊」(国民文庫刊行会編 国民文庫刊行会 1931)p671-675 上記『李白全詩集 第1巻』内の「李太白詩集」を所収しており、『李白全詩集 第1巻』と同じ記述が閲覧できる。(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1139976 国会図書館)46-48コマ インターネット公開(保護期間満了)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年2月20日。
- 事前調査事項
-
《寒泉》(http://skqs.lib.ntnu.edu.tw/dragon/ 台灣師大圖書館)を〈單選典籍:全唐詩 & 請選下列各卷:巻161-185李白 & 檢索字串:久辭〉で検索する。
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 『李白全詩集 第1巻』(李白著 久保天随訳註 日本図書センター 1978)
- キーワード
-
- 李 白(リ ハク)
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249910