レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月12日
- 登録日時
- 2017/03/16 14:07
- 更新日時
- 2017/06/20 15:07
- 管理番号
- 埼熊-2016-166
- 質問
-
未解決
杜甫の漢詩「秋興」「登高」と、島崎藤村の「千曲川旅情の歌」との関係を知りたい。
- 回答
-
「秋興」「登高」との関係についての記述は見つからなかった。
以下の資料・情報に杜甫の漢詩「春望」「登楼」と島崎藤村の「千曲川旅情の歌」についての記述があったので参考に提供した。
『鑑賞現代詩1 明治』(吉田精一著 筑摩書房 1961)
p56-57 「千曲川旅情の歌」が杜甫の詩「春望」の影響を受けているとの記述あり。
『吉田精一著作集 第6巻 島崎藤村』(吉田精一著 桜楓社 1981)
p259-260 杜甫の詩「春望」の影響を受けているとの記述あり。
『近代詩鑑賞 : 世界の名詩へのいざない』(長谷川泉著 有信堂 1961)
p68「ここに見る情調は、よく言われるようにすでに古人によってうたわれた感懐を踏まえていると見ることができよう。杜甫の「春望」や、芭蕉の「奥の細道」などの一節がそれである。」とあり。
栂瀬良平著「『千曲川旅情の歌』考」(『國文學 解釈と教材の研究 1964年12月』p163-166 學燈社 1964)
p163 「旅情が河に寄せてうたわれるのは漢詩の類型的な手法であり(中略)、謝玄暉「暫使都夜発新林至京邑贈西府同僚(原文ママ、正しくは3文字目に下が入る)」冒頭「大江流日夜、客心悲末央」は題詞の「千曲川旅情の歌」に響いているかに思えるほどである」
p163-164 「「千曲川旅情の歌」の発想契機として、杜甫「春望」、「奥の細道」平泉の章、杜甫「哀江頭」、バイロン「チャイルド=ハロルドの巡礼」等先学の考察されて来た先行文学の他に『万葉集』の荒都悲傷の歌が働いていないだろうか」
p164 「「小諸なる古城のほとり 雲白く遊子悲しむ」の典拠については杜甫「登楼」(中略)、李白「送友人」(中略)をふまえた句とされている」とした上で、「『日本書紀』の斉明天皇が皇孫建の王を今城に葬ったときの歌」が働いているのではないかとあり。
p165-166 上記の他、李賀、史記、謡曲等の関連性を論じているほか、李白の「登高望浮雲、彷彿如旧丘」とも関連するとあり。
《国会図書館デジタルコレクション》「日本近代詩講義」(関良一著 学灯社 1964)p71 千曲川旅情の歌について「なお、この「雲白く遊子悲しむ」は、李白の詩「送友人」の「浮雲遊子意」の句をふまえているように思われる(中略)杜甫の詩「登楼」の「錦江春色来天地玉塁浮雲変古今」をもふまえているのではなかろうか」とあり。
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1361320 国会図書館)41コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
《国会図書館デジタルコレクション》『近代詩要解』(中塩清臣著 有精堂出版 1956)p45「千曲川旅情の歌」の第二節について「「奥の細道」の「平泉」の章と、唐の詩人の杜甫の「春望」ともかよう感銘を汲みとれる」とあり。(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2435900 国会図書館)28コマ 国会図書館/図書館送信参加館公開
《国会図書館デジタルコレクション》岡林淸水著「“小諸なる古城のほとり"をめぐって」(「高知大学学術研究報告. 5(40) 」p1-7 高知大学 1957.2)p3 「千曲川旅情の歌」と杜甫の「春望」、芭蕉の「奥の細道」との影響について書かれている。また島田謹二「藤村名詩鑑賞」の中でふれられているとして上田敏の「大野のたびね(露西亜の大野)」との類似について論じている。(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1786099 国会図書館)3コマ 国会図書館/図書館送信参加館公開
- 回答プロセス
-
自館資料を確認したほか、《国会図書館デジタルコレクション》〈千曲川旅情の歌〉〈藤村 & 杜甫〉〈小諸なる古城のほとり〉で検索し、該当すると思われる資料を調査した。
ウェブサイトの最終アクセス日は2016年5月12日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 『鑑賞現代詩1 明治』(吉田精一著 筑摩書房 1961)
- 『吉田精一著作集 第6巻 島崎藤村』(吉田精一著 桜楓社 1981) , ISBN 4-273-00557-3
- 『近代詩鑑賞 世界の名詩へのいざない』(長谷川泉著 有信堂 1961)
- 『國文學 解釈と教材の研究 1964年12月』(学燈社 1964)
- キーワード
-
- 島崎 藤村(シマザキ トウソン)
- 杜甫(トホ)
- 千曲川旅情の歌
- 秋興
- 登高
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000212042