このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2004-065
事例作成日
(Creation date)
2005/03/11登録日時
(Registration date)
2005年05月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年02月26日 10時52分
質問
(Question)
埼玉県出身の(過去の全ての)オリンピック選手を知りたい。
回答
(Answer)
埼玉関係の資料
『埼玉県体育史 1』p31- 国際大会参加選手一覧あり。ただし昭和38年まで。
『同 2』p61- 昭和39年東京オリンピックから第21回モントリオールまで掲載あり。
『同 3』p27、第23回ロサンゼルス大会あり。第22回モスクワ大会は日本は不参加。
『スポーツ埼玉 No.173』(第24回ソウル大会)、『同 No.192』(第25回バルセロナ大会)、『同 No.211』(第26回アトランタ大会)、『同 No.232』(第27回シドニー大会)にそれぞれ本県関係の選手成績あり。
Web情報
《第28回アテネオリンピック埼玉県関係のみなさん》のWebページに、第28回アテネ大会の選手一覧あり。
http://www.pref.saitama.lg.jp/olympic/2004olympic.html  埼玉県 2005/03/11最終確認)
以上を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
埼玉のスポーツ関係資料にあたる。
追記:回答のWebページは削除されている(2009/06/25確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県体育史 1~3』(埼玉県体育史編集委員会 埼玉県体育協会 1964~1986)
『スポーツ埼玉 173、192、211,232』(埼玉県体育協会)
キーワード
(Keywords)
オリンピック
体育-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000021902解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!