レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/06/18
- 登録日時
- 2014/02/05 13:39
- 更新日時
- 2014/06/03 11:54
- 管理番号
- 埼浦-2013-073
- 質問
-
解決
『越谷市史 1 通史 上』に書かれている宝暦7年(1757)の日光街道の普請が越谷市以外の地域でも行われたのか知りたい。
- 回答
-
越谷市での普請はいくつかの資料により確認できたが、他の地域について確認できる資料は見当たらなかった。
- 回答プロセス
-
『越谷市史 1 通史 上』(越谷市 1975)
p1235 普請供養
「宝暦7年の日光街道の普請は文献史料にはみえないので、この一対の石塔に刻まれた金石文は唯一の資料として貴重である」とあり。
『ふるさと蒲生の歴史ものがたり 上』(越谷市蒲生地区コミュニティ推進協議会 1998)
p118-119、124、141に記述あり。
『日光道中 歴史の道調査報告書 3』(埼玉県教育委員会 1985)
「越谷市域の史跡・文化財等」
p41「砂利道供養塔 蒲生 宝暦七年銘。「ぎょうだいさま」「おかまさま」、「行者様」などと呼ばれる。日光道中の補修工事の記念として造塔されたものか。」「道路工事寄附記念塔 蒲生寿町 宝暦七年三月銘の日光道中補修寄附記念塔」
『越谷市金石資料集』(越谷市史編さん室 1969)
p14 宝暦7年 普請供養塔(蒲生)写真あり
p149-150 普請供養
「(略)ただ、蒲生一丁目旧日光道の傍らに経てられている宝暦七年(1757)の砂利道供養塔は珍らしいものの一つであろう(略)」
p197 石塔石仏年代順所在地一覧に砂利道供養塔あり
『日光街道繁昌記』(埼玉新聞社 1980)
p259-265 日光街道関係近世交通史年表
p263 宝暦七年 日光道の砂利置大普請が行われる。(越谷砂利道供養塔)
その他調査済み資料
道普請関連
『新編埼玉県史 別編1 民俗』 『新編埼玉県史 資料編 15(近世 6) 交通』
『新編埼玉県史 資料編 14(近世 5) 村落・都市)』
草加地域
『草加市史 通史編 上』(草加市 1997)
『組合駅草加宿駅(まち)と宿場町案内 草加駅御伝馬屋敷・駅(まち)と宿場』(佐藤久夫 2010)
『草加市史調査報告書 2 草加の金石』(草加市 1984)
春日部地域
『春日部市史 6 通史編』 『春日部市史 3 1-6 近世史料編』
杉戸地域
『杉戸町の歴史』 『杉戸町史 近世史料編』
幸手地域
『幸手の道しるべ』 『幸手市史 通史編1 自然.原始・古代.中世.近世』
栗橋地域
『久喜市栗橋町史 4 資料編2(近世)』『栗橋町の歴史と文化財』
『栗橋町歴史年表』
日光街道
『日光街道 街道を歩く1』(のんぶる舎 1999)
『さいたま歴史街道』(埼玉新聞社 1990)
『新修五街道細見』(青蛙房 1983)
『日光道中分間延絵図 1-5』(東京美術 1986-1988)
『近世交通史料集 6 日光・奥州・甲州道中宿村大概帳』(吉川弘文館 1972)
- 事前調査事項
-
調査済資料「越谷市史 1 通史 上」
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 交通史.事情 (682 9版)
- 参考資料
-
- 『越谷市史 1 通史 上』(越谷市 1975)
- 『ふるさと蒲生の歴史ものがたり 上』(越谷市蒲生地区コミュニティ推進協議会 1998)
- 『日光道中 歴史の道調査報告書 3』(埼玉県教育委員会 1985)
- 『越谷市金石資料集』(越谷市史編さん室 1969)
- 『日光街道繁昌記』(本間清利著 埼玉新聞社 1980)
- キーワード
-
- 日光街道
- 越谷市-石造物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000148889