レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/25
- 登録日時
- 2020/03/28 00:31
- 更新日時
- 2020/03/28 00:31
- 管理番号
- 6001043212
- 質問
-
解決
京阪電車上新庄駅の付近で昭和8(1933)年の9月から10月に日本建築協会主催で瑞光住宅展覧会が開催されているが、展覧会の具体的な日程を知りたい。また会場図もあれば併せて確認したい。
- 回答
-
次の資料に記載が見つかりました。
○『日本建築協会80年史 1917-1996』(日本建築協会/編集著 日本建築協会 1999.3)
「創立記念事業一覧」(p.70-71)の「創立15周年記念事業 1932年度」の項に、「瑞光住宅博覧会 1933年9月15日~10月1日」との記載があります。会場図は見当たりませんでした。
○『建築と社会 [復刻版]』(不二出版)
日本建築協会刊の復刻資料です。昭和8(1933)年刊行の号を確認しましたところ、次の記事がありました。
・第16輯第10号(昭和8年10月刊。復刻版「第49号」に収録)
巻頭「会告」に「瑞光住宅博覧会開催」との記事があります。会期は9月15日から10月31日、会場は「京阪電車上新庄駅下車東方約6丁瑞光住宅地」で、「目下開催中」とあります。
また、「瑞光住宅博覧会場土地区画図」については以下の記事に掲載がありました。
・第16輯第12号(昭和8年12年刊。復刻版「第49巻」に収録)
「瑞光住宅博覧会出品住宅」(p.55-62)
「瑞光住宅博覧会場土地区画図」のほか、出品住宅の平面図、写真が掲載されています。
[事例作成日:2020年1月25日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住宅建築 (527 10版)
- 参考資料
-
- 日本建築協会80年史 日本建築協会∥編集著 日本建築協会 1999.3
- 建築と社会 [復刻版] 復刻版 不二出版 第49巻
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000279696