レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/07/08
- 登録日時
- 2016/10/01 00:30
- 更新日時
- 2017/01/09 00:30
- 管理番号
- 6001017078
- 質問
-
解決
日本における髪型の変遷がわかる、図などを多用した資料を探しています。特に平安時代の髪型がわかる資料はありますか。
- 回答
-
当館蔵書から、図・写真を使って髪型の変遷を説明した資料をご紹介します。
・『日本の髪型』(南ちゑ/著・結髪 紫紅社 1981.12)
「古墳時代」から「現代」まで約60種類、時代ごとに「女性の髪型の名前とかつらの写真(髪飾りあり)」と解説が掲載されています。
「著者略歴」によると、明治37年京都生まれの結髪師で、長年葵祭・時代祭や、伊勢神宮遷宮時の祭主の結髪を担当されたかたです。
p.8-15 平安時代は、「垂髪」3種類、垂髪・禿について、実際にモデルがその髪型をし、衣装をつけた写真が掲載されています。
・『歴代の髪型』(石原哲男/著 京都書院 1989.1)
「太古島田」から「おすべらかし」まで69種類の「女性の髪形の名前とかつらの写真(髪飾りあり)」と、男性の「冠下の髷の写真」が掲載されています。巻末にそれぞれの「解説」があり、再現の参考にしたと思われる図(資料)が掲載されています。
p.13-14 平安・鎌倉時代の大垂髪・垂髪
・『日本の髪形と髪飾りの歴史』(橋本澄子/著 源流社 1998.7)
古墳時代から明治時代まで、男髷、子供の髪について、当時の土偶・絵画・彫刻の写真を利用して髪型についての解説があります。
p.25-32 平安時代の髪型
p.75-77 平安時代の男髷
・『日本の髪型:伝統の美櫛まつり作品集』(京都美容文化クラブ/編集 京都美容文化クラブ 2000.6)
「古墳時代」から「昭和時代」「現代舞妓」まで65種類、時代ごとに「女性の髪型の名前と地髪で結い上げたモデルの写真(髪飾りと着付けあり)」と解説が掲載されています。
p.35-44 平安時代 垂髪2種類、白拍子
巻頭には「櫛祭り」の写真(本文のモデルはこの祭りの時の方たちだと思われます)、巻末には約30種類の「伝統の髪型図」が掲載されています。
[事例作成日: 2016年7月8日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
-
- 日本の髪型 南/ちゑ∥著・結髪 紫紅社 1981.12 (8-15)
- 歴代の髪型 石原/哲男∥著 京都書院 1989.1 (13-14)
- 日本の髪形と髪飾りの歴史 橋本/澄子∥著 源流社 1998.7 (25-32、75-77)
- 日本の髪型 京都美容文化クラブ∥編集 京都美容文化クラブ 2000.6 (25-44)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000197588