レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月01日
- 登録日時
- 2012/01/25 12:53
- 更新日時
- 2012/06/05 13:33
- 管理番号
- 埼熊-2011-144
- 質問
-
解決
2001年9月11日のアメリカ同時多発テロ事件の際、貿易センタービル48階に入っていた兼松江商という日本企業と従業員がどうなったのか知りたい。
- 回答
-
関連記述のある以下の雑誌を紹介した。
「米国テロと世界不況 第2部 揺れ動く日本企業と政治」(『週刊東洋経済 5720号』
p134〈日本企業のNY拠点で何が起きた②〉表中に、以下の記述あり。
「兼松/従業員は全員無事。ニューヨーク店は当局の要請により2日間休止。ヒューストン店も1日間休止。KDDIの商用電源供給が止まったため、1日強、電子メールが使用できなかった/NY拠点の従業員数 219(日本からの派遣社員数38)」
- 回答プロセス
-
『9/11委員会レポートダイジェスト 同時多発テロに関する独立調査委員会報告書、その衝撃の事実』(同時多発テロに関する独立調査委員会著 松本利秋訳 ステファン丹沢訳 永田喜文訳 WAVE出版 2008)
「兼松江商」についての記述なし。ビルに入っていたレストランの名前はあるが個々の企業名の記述はなし。
分類〈316.4〉の書架で記録的な資料にあたるが、ビルに入居していた企業名の記述なし。
『ニューヨークセプテンバー11』(マグナム・フォトグラファーズ写真・文 金子宣子訳 新潮社 2001)
『NY崩壊』(上重泰秀写真・文 エクスナレッジ 2001)
『米中枢同時テロ事件』(仲晃編 榎彰編 共同通信社 2001)
雑誌記事
《NDL-OPAC(雑索)》を論題名〈テロ & 日本企業〉発行年〈2001-〉で検索する。
オンラインデータベース
《聞蔵Ⅱビジュアル》《日経テレコン21》を以下のキーワードで検索する。
①キーワード〈兼松〉、発行日〈2001.9.11-12.31〉44件ヒット。テロ関係の記事なし。
②キーワード〈世界貿易センター & 日本人犠牲者〉、発行日〈2001.9.11-12.31〉で検索する。84件ヒット。テロ関係の記事なし。
《ヨミダス歴史館》をキーワード〈兼松〉、発行日〈2001.9.11以降〉で検索。977件ヒット(2001年9月近辺の記事のみ確認)するが、兼松江商に関する記述はない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国家と個人.宗教.民族 (316 9版)
- 参考資料
-
- 『週刊東洋経済 5720号』(東洋経済新報社 2001.9.29)
- キーワード
-
- アメリカ同時多発テロ(2001)
- 兼松江商
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000100538