このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-030
事例作成日
(Creation date)
2016年07月20日登録日時
(Registration date)
2017年07月21日 11時17分更新日時
(Last update)
2017年11月02日 15時27分
質問
(Question)
星占いの星座のうち、山羊座が「不妊の星」か「多産の星」を知りたい。
回答
(Answer)
山羊座が「不妊の星」か「多産の星」に関する記述は見つからなかった。関連記述のある以下の資料を紹介した。
『図説 星の象徴事典』(キム・ファーネル編著 東洋書林 2008)
p199 「火星および土星は伝統的に「不妊」を表わすとみなされている。」とあり。
『西洋占星術 あなたを支配する宇宙の神秘 カッパ・ブックス』(門馬寛明著 光文社 1966)
p179-194 「山羊座の守護星は、もとは天使でありながら、のちに悪魔のボスに転身した、「土星」(サターン・Saturn)です。」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類〈148〉の棚にあたる
『占星術百科』(ジェームズ・R.ルイス著 原書房 2000)
p445-446 「山羊座」の項はあるが、不妊や多産に関する記述はなし。
p370 「不妊サイン」の項に「獣帯のサインの中の5ハウスのサイン。具体的には双子座、獅子座、乙女座を指す。」とあり。
『図説 星の象徴事典』(キム・ファーネル編著 東洋書林 2008)
p143 「(前略)多産のサインは水の三宮、巨蟹宮、天蠍宮、双魚宮である。」とあり。
p199 「(前略)不妊サインは、双子宮、獅子宮、処女宮である。」「火星および土星は伝統的に「不妊」を表わすとみなされている。(後略)」とあり。
2 自館目録を〈占星術〉で検索する
『西洋占星術 あなたを支配する宇宙の神秘 カッパ・ブックス』(門馬寛明著 光文社 1966)
p179-194「山羊座」の項に「山羊座の守護星は、もとは天使でありながら、のちに悪魔のボスに転身した、「土星」(サターン・Saturn)です。(後略)」との記述はあるが、不妊や多産に関する記述はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
山羊座
星座
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000219110解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!